Медики рассказали, кому нельзя есть много персиков и абрикосов.
На прилавках магазинов изобилуют всевозможные фрукты. Особенно популярны у покупателей сейчас персики и абрикосы.
Однако не все могут позволить себе употреблять в пищу эти фрукты в большом количестве, говорит врач-диетолог Инна Кононенко.
«Энергетическая ценность этих фруктов равна 45 килокалориям на 100 граммов, в день допустимо съедать три порции, то есть 300 граммов, если нет проблем с массой тела. Людям с лишним весом, сахарным диабетом или повышенной кислотностью желудка следует отказаться от их употребления. Пациентам при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при панкреатите или гастрите даже в ремиссии, нужно минимизировать количество данных фруктов»,
— цитирует специалиста сайт «1obl.ru».
Кроме того, персики нередко становится причиной аллергии, поэтому особенно осторожно нужно вводить их в рацион детей.
«Персики и абрикосы насыщенны антиоксидантами и флаваноидами, помогающими в борьбе с онкологией, нормализующими давление и поддерживающими тонус стенок сосудов. Еще в персиках содержится магний и калий, что очень полезно людям, которых беспокоят судороги в ногах. Судороги — ярчайший признак дефицита этих микроэлементов. Также магний способен противостоять стрессу и благоприятно сказывается на выработке инсулина»,
— объяснила диетолог.
А тебе поговорим о полезных свойствах этих фруктов. Так, бетакаратин, витамин А, каротиноиды и лютеин в составе персиков способны укрепить здоровье глаз и защитить сетчатку от воздействия свободных радикалов.
Персики помогут справиться с тошнотой беременным женщинам, избавиться от лишней жидкости в организме и запоров.
Кроме того, абрикосы и персики содержат бор, а он способствует встраиванию кальция в состав костей. Персики также полезны для нормализации уровня мужского гормона из-за высокого содержания цинка.
Фото pixabay.com