Стартовал сезон бахчевых. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы.
Начало августа считается стартом бахчевого сезона в России. Специалисты Роспотребнадзора составили ряд советов, которые помогут выбрать полезный и безопасный продукт, сообщает сайт 1obl.ru.
Во-первых, продавать бахчевые вдоль автодорог запрещено. Оказывается бахчевые могут поглощать тяжелые металлы от выхлопных газов автотранспорта.
У продавца можно запросить сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, а также информация о юридическом лице, реализующем культуры, вывеска с указанием часов работы, весы, ценники.
«Торговая точка и прилегающая территория должны содержаться в чистоте, поблизости не должно быть мусорных куч и пищевых отходов. Продавать бахчевые имеет право только человек с медицинской книжкой, прошедший все осмотры и гигиеническую подготовку. Одежда продавца должна быть чистой и соответствовать санитарным нормам, продавец обязан следовать правилам личной гигиены», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Для реализации товара должно быть оборудовано место, бахчевые должны храниться на стеллажах, укрытых тентом.
Кстати, отрезать от арбуза или дыни кусочки для снятия пробы запрещается.
Хороший арбуз отличается цельной блестящей коркой яркого контрастного цвета, светлое пятнышко на арбузе должно быть желтым или оранжевым.
Если корочка арбуза легко продавливается ногтем, то он не дозрел.
Зрелый арбуз имеет сухие усик и плодоножку. Если по арбузу ударить ладонью, он завибрирует, если ударить согнутым пальцем, то он издаст умеренно звонкий звук, если сжать вдоль продольной оси, можно услышать небольшой хруст.
Мякоть спелого арбуза будет красной, сочной, сладкой и без слизи, семечки — черные или коричневые.
Перед употреблением в пищу, арбуз нужно хорошо вымыть в теплой воде с мылом. Разрезанные плоды хранят только в холодильной камере.
Если разрезанный арбуз источает кислый запах, его ни в коем случает нельзя употреблять в пищу, это может привести к отравлению.
«Убедиться в наличии или отсутствии нитратов на 100% можно только исследуя продукт в лаборатории. Однако не лишним будет заострить внимание на некоторых вещах: мякоть „плохого“ арбуза будет интенсивно ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белыми, а различных оттенков желтого; у „неправильного“ арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками»,
— предупреждают специалисты.
При выборе дыни стоит руководствоваться теми же правилами. Но стоит обратить внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой, если она будет твердой, то плод не дозрел. При ударе по дыне, она должна выдать глухой звук. Хорошая дыня обязательно будет издавать приятный характерный аромат.