Медработники Челябинской области смогут воспользоваться расширенными мерами поддержки

Депутаты областного парламента поддержали ряд законодательных инициатив, внесенных губернатором региона Алексеем Текслером.

Депутаты областного парламента поддержали ряд законодательных инициатив, внесенных губернатором региона Алексеем Текслером.

Областной парламент принял законопроект «О единовременной выплате медицинским работникам», цель которого — привлечение в 2020 году молодых специалистов со средним медицинским образованием для работы в областных государственных или муниципальных медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах или рабочих поселках Челябинской области.

Так, за счет средств областного бюджета медицинским работникам предоставляется единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. При этом медработники должны иметь среднее медицинское образование и быть трудоустроенными по специальности в областные государственные или муниципальные медицинские организации или их структурные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах либо рабочих поселках, на должности фельдшера, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшера, заведующего здравпунктом — фельдшера, фельдшера скорой медицинской помощи, заключившим договор о предоставлении единовременной выплаты с органом исполнительной власти Челябинской области, осуществляющим полномочия в сфере охраны здоровья граждан, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении и не реализовавших свое право на получение единовременной компенсационной выплаты в Челябинской области.

– Закон направлен прежде всего на устранение дефицита медицинских кадров на селе. Планируется, что в этом году в программе смогут принять участие 25 медицинских работников. Обращаясь к депутатам, отмечу, что количество участников может быть увеличено, проанализируйте ситуацию в ваших округах, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш (фракция «Единая Россия»).

В случае принятия новый законопроект будет действовать в течение года, но депутаты и областное правительство не исключают возможности продления программы.

Приняты были изменения и в закон «О социальной выплате на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставляемой медицинским работникам», расширяющие круг лиц, на которых распространяется действие указанного Закона. Право на социальную выплату получили медицинские работники, которые уже участвовали в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и продолжили работать в той же медицинской организации, с которой заключен трудовой договор.

– Это еще один законопроект, который входит в пакет документов, направленных на устранение дефицита медицинских работников прежде всего в сельской местности и рабочих поселках. Закон начнет действовать со дня официального опубликования. В августе уже люди смогут эту поддержку получать, – отметил председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»).

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 114.05MB | MySQL запросов в базу: 118 | Страница создана за 0,930 sec.