У многих людей вызывают опасения Е-добавки в продуктах питания. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья, но есть и те, которые не несут никакого вреда.
Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов дал разъяснения, сообщает «Российской газета». Так, по словам эксперта, для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно лишь подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека.
— Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет, — уточняет Бессонов.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 — алканит (краситель);
Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 — красный амарант (краситель);
Е128 — красный 2G (краситель);
Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 — формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
Однако большинство таких добавок, по словам Бессонова, безвредны, ведь перед применением в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии, а это очень сложная процедура.