Поправки в Конституцию будут способствовать развитию молодежной политики

Председатель региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» Елена Сыркина поделилась мнением по поводу поправок, касающихся науки, образования и молодежной политики.

Елена Сыркина рассказала журналистам «Южноуральской панорамы», что  наиболее важными для науки и образования являются поправки к статье 114.

— Согласно поправкам в статью 114 смещаются акценты и появляются новые стратегические ориентиры. Если ранее в Конституции наука и образование рассматривались с точки зрения государственной политики, то сейчас намечается социальная ориентированность и в этих сферах. И это очень важно, — рассуждает эксперт. — Ведь образование выполняет не только заказ государства, но и заказ общества. Поправки фактически установят между ними равенство. Кроме того, закрепленная законодательно поддержка научно-технологического развития даст зеленый свет кванториумам и технопаркам. В сфере науки и образования и сегодня многое делается, получают поддержку различные проекты, программы. Поправки в Конституцию расставят приоритеты.

Также одна из поправок касается молодежной политики.

— Раньше в Конституции молодежная политика как понятие вообще отсутствовала. Теперь она будет закреплена законодательно. Это даст новый пласт работы с молодежью. Откроются новые возможности, в том числе для профориентации, профилактики молодежного экстремизма и негативных явлений, — считает эксперт. — Это вдохнет новую жизнь в молодежную политику, сделает ее более интересной, прежде всего для самой молодежи.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.76MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,290 sec.