Жительница Миасса заплатит штраф за учиненный пожар, спаливший пять садовых участков

Кроме того, женщине придется возместить ущерб пострадавшим садоводам.

Кроме того, женщине придется возместить ущерб пострадавшим садоводам.

Вчера, 5 мая, в СНТ «Надежда» произошел крупный пожар, в результате которого пострадали пять участков на общей площади 1500 кв.м. Серьезных построек на территории не было, однако помимо сарая и небольшой теплицы, огонь уничтожил все кусты, деревья, траву.

Как рассказали очевидцы, пожилая владелица одного из участков решила сжечь всю сухую траву, но ветер разнес искры по другим участкам, и огонь за считанные секунды начал полыхать на обширной территории.

Свидетелями ликвидации пожара стали участники рейда, следящие за соблюдением особого противопожарного режима. На женщину был составлен протокол на месте. Пенсионерка уверяла, что каждый год так сжигает траву и ничего плохого она сделать не хотела. Тем не менее теперь ей придется оплатить штраф и ущерб пострадавшим садоводам.

Специалисты ГОЧС напоминают, что в Миассе введен особый противопожарный режим, а значит любое разведение огня под запретом. Мера предосторожности введена временно, сделано это ради безопасности населения и лесов округа. Сейчас сухая и ветреная погода, поэтому пожар может начаться из-за небольшой искорки!

Так, за минувшие сутки, 5 мая, на территории города произошло 9 лесных пожаров на общей площади 47 Га. В большинстве пожаров виновен человек! Искра от мангала, подожженной травы на участке, не потушенного окурка — все это становится причинами крупных пожаров, уничтожающих зеленые насаждения и дома.

В период действия особого противопожарного режима Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены более жесткие санкции в отношении граждан, должностных и юридических лиц.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима:

  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП, нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.32 Кодекса, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Фото: Управление ГОЧС

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.14MB | MySQL запросов в базу: 171 | Страница создана за 0,562 sec.