От слов — к делам: что удалось сделать Алексею Текслеру за год руководства регионом?

Сегодня ровно год, как Челябинскую область возглавил Алексей Текслер.

19 марта 2019-го президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Алексея Текслера, который в сентябре одержал безоговорочную победу на выборах, став полноправным руководителем области. «Миасский рабочий» составил топ-5 достижений нового губернатора.

Социальные инициативы.

На посту губернатора Алексей Текслер предложил новые социальные инициативы, которые получили финансовое подкрепление. Так, бюджет Челябинской области впервые превысил 200 млрд рублей. Финансовую поддержку получили дети погибших участников Великой Отечественной войны (ежемесячные выплаты по 500 рублей). Кроме того, губернатор предложил увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка с 63 тысяч рублей до 100 тысяч.

Сберечь озера.

Важной, в первую очередь для Миасса, стала инициатива Алексея Текслера, потребовавшего запретить строительство возле озера Тургояк. Чтобы усилить природоохранную защиту «Уральской жемчужины», были внесены важные изменения в положение о памятнике природы. К примеру, предлагается ввести запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений. Запрет будет распространяться и на размещение за пределами 50 метров от границы памятника природы некапитальных строений и сооружений. Исключением станут объекты отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации. Кроме того, введен запрет на использование пиротехнических изделий, которые мешают нересту рыбы. По словам экологов, нововведения не скажутся на отдыхе жителей, зато помогут уберечь Тургояк от массовой застройки.

Цены — вниз.

В начале февраля губернатор выступил с важной инициативой. Он предложил снизить цены в торговых сетях на продукты местных производителей, а также пустить в сетевые магазины продукцию малого и среднего бизнеса Челябинской области. Так стартовала акция «Южноуральский продукт снижает цены». Сейчас цены снизили на 113 наименований продукции: бакалею, хлебобулочные, мясные, кондитерские изделия, мясо кур, овощи.
К пяти федеральным сетям («Пятерочка», «Лента», «Ашан», «Метро», «Монетка») присоединились магазины фирменных сетей региональных производителей «Равис», «Ситно», «Ариант», «Витамины с грядки». Южноуральцы по этой акции могут купить продукты с хорошими скидками в 943 магазинах, из которых 541 находится на территории Челябинска и 402 — в других муниципальных образованиях области — в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Чебаркуле, Копейске.

«Разворот Текслера».

Буквально через несколько дней после назначения Алексей Текслер уже отправился в первую официальную рабочую поездку. Причем именно тогда и произошел первый так называемый «разворот» Текслера. Губернатора ждали на открытии одной из челябинских школ, но вместо этого глава региона отправился на проблемные объекты, которые вызвали у людей множество вопросов и опасений — Коркинский угольный разрез и мусорный полигон в Полетаево. Кстати, «Разворот Текслера», по мнению федеральных экспертов института социальных исследований, был признан одной из лучших практик.

Для здоровья детей.

Благодаря инициативе Алексея Текслера в Челябинской области начал действовать проект «Школьное молоко». Молоко в индивидуальных упаковках получают ученики первых-четвертых классов. По словам Текслера, «молочная» программа станет первым шагом к обеспечению всех младшеклассников бесплатным горячим питанием.
— Наша программа направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании к Федеральному собранию, — сказал Алексей Текслер. — Мы будем модернизировать нашу программу, при этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей.

«Видны позитивные перемены»

Ахмад Хасанянов, имам-мухтасиб Миасского городского округа:
— Отрадно, что Алексей Текслер уважительно и с интересом относится к культурам народов Южного Урала. Он не нарушил традицию посещения губернаторами Расулевских чтений и областного Сабантуя в Троицке. Глава региона участвовал в закладке первого камня Соборной мечети, которую строят в Челябинске. Как автолюбитель в качестве положительных инициатив для себя отметил, что Алексей Текслер распорядился убрать «треноги» с южноуральских дорог. Акцент на дорогах должен быть сделан на стационарных камерах с предупреждающими знаками. Надеюсь, что это улучшит дорожную обстановку.

Тамара Кокарева, председатель Совета ветеранов машгородка:
— Алексей Текслер — это человек, который смотрит в будущее, стратег. Если оценивать по городу, то мы чувствуем внимание губернатора ко всем вопросам, которые касаются благоустройства, строительства дорог, социальной сферы, подготовки к 75-летию Победы. Запомнились его «развороты»: когда он планирует визит на один объект, а посещает другой. Если приехал в проблемный город и пошел туда, куда его специально чиновники не ведут, то это очень грамотный ход. Хотелось бы, чтобы он и дальше сохранил такую стратегию.

Александр Борисов,  почетный гражданин города Миасса:
— Спасибо Алексею Текслеру, что не отменил наработки прежней областной администрации по строительству в Миассе новых спортивных объектов — искусственного поля с подогревом, крытого искусственного льда, крытого скалодрома, а также помог в решении проблемы газоснабжения. Желаю губернатору продолжить осознание крупных проблем, стоящих перед областью, и избежать искушения управления регионом в ручном режиме: нужно, чтобы системно работала команда, а не первый руководитель вникал во все мелочи.

Николай Кривошеев, руководитель местного отделения общественного движения «За возрождение Урала»:
— Один из позитивных моментов — реализация в регионе федеральных программ, в том числе по благоустройству, но хотелось бы, чтобы оказывалось больше поддержки проектам не только от крупных районов города, но и от таких небольших, как поселки Динамо, Строителей, старая часть, среди которых, на мой взгляд, должно идти отдельное рейтинговое голосование. Нужно менять приоритеты, уделять больше внимания частному сектору, развитие которого сейчас отстает от городских кварталов.

Олег Сиротин, президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк»:
— За год управления регионом новым губернатором видны позитивные моменты. Во-первых, Алексей Текслер сделал ставку на промышленников и деловых, ответственных, инвестирующих в «свою Родину» предпринимателей. Во-вторых, что касается внутренней политики, то губернатор пригласил на этот фронт честного, образованного профессионала, и это дает шанс малым городам избрать достойных депутатов и направить вектор на развитие, а не на растрачивание бюджета. В-третьих, в плане развития экономики и инвестиционных проектов губернатор проявляет высокую образованность. Можно сказать, лично занимается подъемом экономики (я сам свидетель и участник такой работы). Наконец, он такой же, как и мы, — романтик! Всей семьей катается на горных лыжах, играет и поет бардовские песни под гитару, любит и поддерживает спорт и активный образ жизни. Это значит, что поддержит и всех нас — земляков, уральцев.

Фото сайта pchela.news

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.62MB | MySQL запросов в базу: 125 | Страница создана за 0,236 sec.