Юбилейные медали к 75-летию Победы продолжают вручать миасским ветеранам

На днях начальник отдела по управлению Черновским территориальным округом Сергей Клевцов, депутат Станислав  Сидоров и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Клыкова вручили ветеранам войны – жителям сел юбилейные награды. 

На днях начальник отдела по управлению Черновским территориальным округом Сергей Клевцов, депутат Станислав  Сидоров и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Клыкова вручили ветеранам войны – жителям сел юбилейные награды.

Медали были вручены жителям сел Смородинка и Черное. Директор Миасского колледжа искусства и культуры Марина Свирская предложила порадовать ветеранов музыкальными подарками от студентов. Александр Селиверстов – студент 4 курса взял с собой гармонь, подготовил пять самых популярных песен военных лет и отправился с праздничной делегацией.

Ершова Лидия Евдокимовна родом из Волгоградской области, где и застала ее война.

«Еще перед войной в колхозе был создан резервный фонд лошадей, — вспоминает Лидия Евдокимовна, — конница Буденного. Лошади были отборные, их хорошо кормили, не загружали тяжелыми работами. Только доехать до центральной усадьбы по делам и все. Затем этих лошадей забрали. Всё взрослое, трудоспособное население мобилизовали: мужчин в действующую армию, а женщин на рытье окопов. В селе на всех работах остались старики, подростки и дети. Тринадцатилетняя девчонка у нас руководила зернотоком. План не снижали, работали так же, как взрослые, старались не подвести»

Позже Лидия Евдокимовна вышла замуж за своего одноклассника и сопровождала его в его кочевой жизни партийного работника. Куда партия направит, там и работали. От простого учителя, до директора школы выпало ей работать. Многие знаменитые в настоящее время люди прошли через школьные классы Лидии Евдокимовны.

«Подумать только, — восклицает хозяйка, – моим первым ученикам уже больше 70 лет, а мне не верится, что так много, я же чувствую себя молодой»

Мусабирова Минзира Альтафовна увидев гармониста, вспомнила:

«Возили нас на работу на машине с бортами и пока ехали женщины пели песни, а я плохо знала русский язык и пела их про себя от начала до конца — вслух стеснялась петь из за акцента». В этот раз Минзира Альтафовна пела вслух любимые песни: «Выходила на берег Катюша….», «Как-то летом на рассвете…». «Эх, жаль, сегодня нет родственников здесь, — добавляет женщина, — они у меня все музыкальные, мужчины играют на баянах и гармошках, а женщины поют». Провожая гостей, Минзира Альтафовна пожелала: «Здоровья вам крепкого и пусть будет гладкой дорога, по которой вы идете»

Нина Николаевна Гусева, Антонина Гавриловна Дмитриева, Мария Ивановна Овчинникова, Муфарлиха Шаймухаметовна Гибадулина и Татьяна Петровна Популовская рассказывали про тяжелый труд подростков, скорее даже детей во время войны. Огромные чаны с водой, бидоны с молоком – все приходилось передвигать, носить, мыть, просушивать. Падали с ног от усталости, но шли и делали. Так и после войны работали, оставшись в родных или ставших родными местах. Муфарлиха Шаймухаметовна прослезилась под знаменитую Катюшу:

«Вот и не жили совсем, все работали и работали, а жизнь – то и закончилась»

Анфиса Андреевна Брыкова во время войны училась в педагогическом училище. По ее словам, в сентябре все занятия отменялись, а студенты работали с колхозниками в поле.

«Иногда устраивали танцы – говорит с улыбкой Анфиса Андреевна, — в училище два парня учились, с ними по очереди и танцевали. Ребята были с фронта – раненые, у одного не было руки»

Фото КЦСОН Миасс

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.98MB | MySQL запросов в базу: 152 | Страница создана за 0,278 sec.