Галина Фролова больше 10 лет жизни посвятила работе осеменатором в СХПК «Черновской»

8 Марта всегда хочется поговорить о женщинах, которые выбрали не самую обычную профессию.

8 Марта всегда хочется поговорить о женщинах, которые выбрали не самую обычную профессию.

Техник-осеменатор СХПК «Черновской» Галина Фролова сама признается — эта работа не для белоручек: день на производстве начинается около шести утра, а заканчивается после девяти вечера. Да и семейные праздники порой приходится пропустить, чтобы помочь появится на свет теленку. Однако Галину Никоновну это не пугает. В этой профессии она 19 лет, в том числе 11 лет — в СХПК «Черновской».

Галина Фролова больше 10 лет жизни посвятила работе осеменатором в СХПК «Черновской»

Сельскохозяйственная династия
Семью Фроловых в СХПК «Черновской» хорошо знают. Ведь помимо Галины Никоновны, в сельхозкооперативе трудится ее муж Николай Федорович (работает на тракторе ЮМЗ). По словам Галины Никоновны, с мужем их всегда связывали теплые отношения. 37 лет в счастливом браке. Супруг во всем поддерживает Галину Никоновну.

«Мы не делим проблемы – на мои и его. Даже если у меня что-то на работе сломалось, приношу домой, а он починит», — признается Галина.

Сын Владимир – механизатор на тракторе «Кировец К744», а дочь Людмила – учетчик молока. Галина Никоновна – многодетная мать. Еще двое сыновей Максим и Николай живут в других городах.

«Любовь к животным, к хозяйству у меня с детства. Выросла я в большой, дружной семье. Отец 40 лет отработал механизатором на бульдозере, мама – воспитывала детей, которых в семье было 11. Я была третьим по счету ребенком, все в семье были помощниками в воспитании младших братьев и сестер, помогали родителям по хозяйству. Каждый знал свои обязанности», — вспоминает Галина Фролова.

На своем месте
Конечно, в животноводстве все профессии важны, но техники-осеменаторы – на особом счету. Ведь от их работы непосредственно зависят последующие надои и привесы, а все это — важная часть развития любого хозяйства.
Этой профессией невозможно овладеть в короткие сроки. Здесь требуются специфические навыки и знания, любовь к животным, терпение, внимательность, чуткость. Все это как нельзя лучше характеризует отношение к работе техника по искусственному осеменению Галины Фроловой. Сначала Галина Никоновна не имела отношения к сельскому хозяйству и её трудовой путь начался с профессии воспитателя в детском саду, которой она посвятила 10 лет, в то время она ещё жила в Казахстане. Далее работала весовщиком, потом несколько лет была рабочей молочного производства, а в 2001 году приняла важное решение — учиться на осеменатора.

Галина Фролова больше 10 лет жизни посвятила работе осеменатором в СХПК «Черновской»

«Очень помогла мне в становлении в этой профессии осеменатор центрального отделения Кундравинского хозяйства Зоя Федюнина. В 2003 году прошла курсы повышения квалификации осеменаторов в поселке Тимирязево, успешно сдала зачеты. С 2009 года и по настоящее время работаю в СХПК «Черновской», — рассказала о своем профессиональном пути Галина Никоновна.

Галина Фролова больше 10 лет жизни посвятила работе осеменатором в СХПК «Черновской»

Это вам не офис!
Естественно, такое занятие не для белоручек, к тому же на осеменаторах лежит большая ответственность.
Рабочий день техника-осеменатора начинается около 6 утра. Первым делом Галина Никоновна осматривает всех буренок, проверяет, кто готов к осеменению. Осеменатору важно знать подробную информацию о каждой подопечной. Для этого ведется специальная книга учета, где указаны все показатели здоровья.

«Стабильных результатов трудно добиться без совместной работы всех специалистов хозяйства, – считает Галина Никоновна. – Мы не просто выполняем каждый свое дело, но стараемся дополнять друг друга. Помогают и доярки, и ветеринары. Я очень благодарна руководству СХПК, а именно председателю Владимиру Николаевичу Александрову за то, что регулярно улучшают и условия труда, и обновляют оборудование», — говорит специалист.

Сейчас в сельхозкооперативе имеется аппарат УЗИ, благодаря которому можно не только диагностировать здоровье буренки, но и определить стельность, положение и количество телят.
До этого у осеменаторов случались сюрпризы…

Шанс на жизнь
Так, однажды в канун нового года к Галине Никоновне на ферму заехал сын, чтобы забрать ее на двойной семейный праздник – празднование годовщины со дня свадьбы и нового года. Однако уйти пораньше Фроловым не удалось. Начала телиться одна из коров, теленок шел неправильно…

«Семь потов сошло, чтобы выправить положение плода, — делится Галина Никоновна. К счастью, теленок родился здоровым, а изумленный сын тогда сказал — мама, ты сейчас дала ему шанс на жизнь!»

Было в многолетней практике специалиста и благополучное неожиданное рождение двойни.

«Если не будешь качественно выполнять свои обязанности, хозяйство останется и без телят, и без молока. Возможно, все это отпугивает молодежь. Пенсионеры уходят, а нового молодого поколения специалистов, к сожалению, пока нет», — заключает Галина Никоновна.

Сама же техник-осеменатор планирует и дальше работать в животноводческой отрасли. Каждое утро со свойственным ей задором она спешит на производство, с хорошим настроением берется за привычное дело, и оно у нее всегда ладится.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.69MB | MySQL запросов в базу: 134 | Страница создана за 0,303 sec.