Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Как отметил российский лидер, поправки в Конституцию вступят в силу только в том случае, если их поддержит большинство россиян на всенародном голосовании.

Как отметил российский лидер, поправки в Конституцию вступят в силу только в том случае, если их поддержит большинство россиян на всенародном голосовании.

13 февраля Владимир Путин  встретился с рабочей группой, которая занимается подготовкой предложений по внесению изменений в основной закон страны.

«Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Что имею в виду? Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в основном законе, в Конституции, – вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета и еще много чего не было – первое. Второе – не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна. Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать», — сказал президент.

Добавим, что в рабочую группу за этот месяц поступило более 500 предложений об изменении основного закона.

Как отметил Путин, те предложения, которые не попадут в основной закон, обязательно будут изучены и направлены в профильные ведомства, а некоторые, возможно, найдут отражение в федеральных законах.

«У нас предложение от старшего поколения. Мы предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции», — сказала член рабочей группы Галина Хованская.

Путин отметил, что просто написать «ежегодно» недостаточно.

Участники рабочей группы считают, что необходимо прописать в Конституции защиту традиционных семейных ценностей.

«Что касается «родителя номер 1» и «родителя номер 2», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет «папа» и «мама»», — заявил Владимир Путин.

Кроме того, Владимир Путин поддержал идею рабочей группы организовать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию силами Центральной избирательной комиссии.

«По сути, Владимир Владимирович, предлагается два этапа. Статья об общероссийском голосовании – но я хочу это отдельно подчеркнуть, не сами поправки в Конституцию, – эта статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после того, как Вы, Владимир Владимирович, подпишете соответствующий закон. Подписывая данный закон, Вы даете возможность проводить общероссийское голосование. А статья первая, где, собственно, и содержатся сами поправки к Конституции, которые выносятся для одобрения граждан, вступит в силу после результатов общероссийского голосования», — отметил сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции РФ Андрей Клишас.

По мнению президента, люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения.

«Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно», — констатировал Путин.

Полная стенограмма встречи на сайте http://kremlin.ru/events/president/news/62776

Фото kremlin.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.66MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,256 sec.