Из областного бюджета выделены средства на достройку домов миасских дольщиков

Правительство Челябинской области ежегодно в 2020 и 2021 годах будет выделять по 537,9 миллионов из регионального бюджета «Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Правительство Челябинской области в 2020 и 2021 годах будет выделять около 500 миллионов из бюджета  на достройку домов дольщиков.

В 2020 и 2021 годах Правительство Челябинской области будет выделять по 537,9 миллиона из регионального бюджета «Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства». Постановление было подписано губернатором Алексеем Текслером. Благодаря финансированию уже в 2020 году можно будет решить проблемы 346 дольщиков.

— На решение проблем пострадавших дольщиков 81% средств будет направляться из федерального бюджета, остальные 19% — из областного бюджета. Эти 537,9 миллиона рублей и есть региональная часть софинансирования. Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства (г. Москва) уже принял решение достроить дом ЖСК «Доватора-46» в Челябинске. На эти цели из бюджета области выделено 38,9 миллиона рублей, остальные средства направят из федерального фонда, — уточнили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

По информации регионального минстроя, деньги будут направлены на софинансирование работ по завершению строительства домов, где есть пострадавшие дольщики.

Отметим, что в Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» были внесены изменения, которые предусматривают субсидию в виде имущественного взноса в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Между Правительством Челябинской области и Фондом было подписано соглашение об удовлетворении требований участников долевого строительства ООО «Град». Так, дом ЖСК «Доватора-46» (98 дольщиков) станет первым объектом в регионе, на достройку которого выделяются бюджетные средства.

В первом полугодии Наблюдательный совет Фонда планирует принять решение о достройке или выплате компенсаций дольщикам «Уральской строительной компании» (ЖК «Княжеский» на улице Братьев Кашириных в Челябинске, 124 дольщика) и «Жилищной инвестиционной компании» (Миасс, 124 дольщика). Таким образом, благодаря финансированию, выделенному уже на текущий год, предполагается разрешить ситуацию с 346 дольщиками. По другим проблемным домам Фонд пока рассматривает документы.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, с помощью которого в регионе планируют достраивать «замороженные» дома, учредили в Челябинской области в ноябре 2019 года. Подобные структуры сейчас создаются по всей стране, но Южный Урал стал одним из первопроходцев.

По ряду других проблемных домов Челябинской области Фонд подал иски на банкротство компаний, чтобы затем сменить застройщика и принять решение о достройке дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам. К примеру, в феврале 2020 года процедуру банкротства ввели в ООО «Фирма Челябстройподрядчик», которая возводила дом для почти двух сотен дольщиков в Копейске. Это последний застройщик, входивший в группу компаний «Серебряный ключ» предпринимателя Александра Сребрянского, которого признали банкротом.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.59MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,305 sec.