Поющих и дурнопахнущих будут ссаживать с поездов и электричек

В пригородных поездах могут запретить петь и играть на музыкальных инструментах, зато станут возвращать деньги за неиспользованные билеты.

All-focus

В пригородных поездах могут запретить петь и играть на музыкальных инструментах, зато станут возвращать деньги за неиспользованные билеты.

Минтранс предложил внести в правила перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом некоторые изменения. Как сообщает «Российская газета», ключевых изменений несколько.

Во-первых, Минтранс предлагает уточнить критерии, по которым нарушителей общественного порядка в пригородных поездах могут высадить представители службы безопасности. Теперь к пассажирам, нарушающим правила проезда, общественный порядок и спокойствие других пассажиров, будут относиться люди, которые используют радиоприемники, магнитофоны и другие звуковоспроизводящие или электронные устройства, а также устройства звукоусиления. Снимать с поезда будут и за игру на музыкальных инструментах, пение и «совершение иных действий, нарушающих спокойствие других пассажиров», например, за появление в вагоне в грязной одежде, распространяющей зловонный запах.

Во-вторых, пассажирам  будут возвращать деньги за неиспользованные билеты. Отметим, что сейчас утерянный или испорченный билет на поезд не возобновляется, то есть обратно получить за него деньги нельзя, так же как и за частично не использованные абонементные билеты. А вот если изменения примут, деньги можно будет получить обратно в тех случаях, когда билет был куплен с использованием бесконтактных карт или электронных устройств. Например, это может быть социальная, транспортная или платежная карта.

Вернуть деньги за неиспользованные или частично не использованные абонементные билеты можно будет и в том случае, если пассажир внезапно заболел либо получил травму в результате несчастного случая. Основанием будет смерть члена семьи пассажира. Правда все эти случаи нужно будет подтвердить документами.

Пассажиры смогут садиться в электричку без билета, если на станции нет билетной кассы или терминала самообслуживания, проездной документ оформят прямо в поезде либо на станции назначения, но без взимания дополнительной платы.

Отметим, что некоторые положения проекта вызывают вопросы. Например, включение громкой музыки и сейчас является административным правонарушением, но теперь таких пассажиров предлагают высаживать. Правда как отметил в беседе с «РГ» председатель Союза пассажиров Кирилл Янков, не нужно высаживать кого-то, если он прекратил громко играть в ответ на замечания, тут стоит действовать по ситуации.

Другой вопрос — дурно пахнущие пассажиры и люди в грязной одежде. Наверное, их нужно высаживать, потому что в ответ на замечание они не перестанут пахнуть, говорит Янков. Однако иногда человек плохо пахнет из-за болезни, не лишать же его из-за этого доступа к электричкам. Так что правоприменение тоже должно быть правильным, замечает глава Союза пассажиров.

Фото: mosregtoday.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.83MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,255 sec.