Как остаться здоровым в период эпидемии?

В период эпидемии надо быть готовым к защите собственного здоровья.

Зимой скучать некогда. Вместе с многочисленными праздниками и разнообразными развлечениями на свежем воздухе обязательно приходят сезонные недуги — ОРВИ, ОРЗ, грипп. «Гости» эти, честно говоря, нами незваные и совсем не желанные, но что поделаешь?

По законам гостеприимства к этим непрошеным «визитам» надо готовиться заранее. Только «подготовка» здесь очень специфическая. Думаем, будет не лишним напомнить о ней читателям «МР»…

Панике не поддавайтесь!

Итак, в период подъема заболеваемости для снижения риска заражения гриппом (а нынче, напомним, циркулируют вирусы гриппа А и В, и в том числе гриппа пандемического — А (H1N1) рекомендуется:
— по возможности избегать контакта с больными, имеющими признаки респираторной инфекции (насморк, кашель, чихание);
— соблюдать меры личной профилактики, тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, из общественных мест;
— в помещениях проводить регулярную влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание — это поможет снизить риск заражения;
— в местах массового скопления людей, в том числе магазинах, ТРК, транспорте, пользоваться медицинскими масками.
И самое главное — при заболевании гриппом не занимайтесь самолечением, оставайтесь дома, вызывайте врача!

Откуда ни возьмись…

Нынешняя зима «порадовала» событием, заставившим волноваться весь мир, — эпидемией коронавируса в китайских городах. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 2 февраля в Китае было подтверждено
14 тысяч 380 случаев заболеваний, 305 из них с летальным исходом.
По данным госкомитета Китая, восемь заболевших обнаружены в Таиланде, по пять — в Австралии и США, по четыре — в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, трое — во Франции, двое — во Вьетнаме, по одному в Канаде
и Непале. В России выявлено два случая заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) в Забайкальском крае и Тюменской области. На территории Челябинской области в воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ проводится усиленный контроль лиц, прибывающих из неблагополучных регионов, с проведением анкетирования и измерением температуры.

Что известно?

По информации ВОЗ, вирус 2019-nCoV — вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям. Визуально его строение напоминает структуру астрономической (солнечной) короны, отсюда и произошло латинское название Coronaviridae (в англоязычных СМИ — Corona Virus). Коронавирусы включают 38 видов вирусов, из которых только шесть (а с новым вирусом — семь) поражают человека. Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но он способен также передаваться и от человека к человеку.
В группе риска в основном — старики и дети, то есть люди с пониженным иммунитетом. Дети болеют в 5-7 раз чаще, чем
взрослые. Инкубационный период, вызванный коронавирусной инфекцией, зависит от формы вируса и длится от одного дня до нескольких недель. Иммунитет после перенесенного заболевания действует недолго и не защищает от повторной инфекции.

Как распознать?

В Министерстве здравоохранения РФ создали краткую методичку, которая позволит распознать первые намеки на заражение коронавирусом.
По симптоматике новый вирус 2019-nCoV маскируется под простудные заболевания.
Практически во всех случаях заражения у людей отмечалось повышение температуры тела. При этом болезнь сопровождалась сухим кашлем, одышкой. Из других характерных признаков называют жар, судороги, головные боли, тошноту, диарею, стеснение в груди.
Лечится болезнь как обычный симптоматический грипп. Меры профилактики — как при обычном гриппе.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.94MB | MySQL запросов в базу: 152 | Страница создана за 0,237 sec.