Юные миасские исполнительницы стали призерами международного конкурса

На престижном конкурсе «Звездный Олимп-2020» миасские клавишницы стали лауреатами первых и второй степеней.

На престижном конкурсе «Звездный Олимп-2020» миасские клавишницы стали лауреатами первых и второй степеней.

Недавно в Екатеринбурге прошел престижный международный конкурс «Звездный Олимп-2020», для участия в котором съехались 750 юных музыкантов со всего мира. Его лауреатами стали три маленькие исполнительницы на синтезаторе из Миасса — Вера Кожевникова, Сабина Ахмерова и София Давлетова, которые занимаются в детской школе искусств № 4.

Вера Кожевникова занимается музыкой всего третий год, но уже стала лауреатом первой степени на международном конкурсе в младшей категории.

— На конкурсе было очень страшно, я боялась ошибиться, но справилась. Правда, на гала-концерте все-таки допустила ошибку, — делится впечатлениями девочка.

Первый год Вера, по словам Екатерины Соколовой, училась усидчивости, она очень увлеченный и живой ребенок. Помимо музыки девочка еще и хорошо поет, посещает уроки вокала в школе.

Больше всего в игре на синтезаторе Вере нравится возможность автоаккомпанемента: так ребенок чувствует себя участником оркестра.

— Многие специалисты считают синтезатор «самоиграйкой»: включил кнопку, и все само звучит, — говорит преподаватель. — На начальном этапе мы этим, конечно, пользуемся, но потом все исполняем сами. У Сабины в «Испанском танце», например, каждый звук — это имитация инструментов симфонического оркестра.

Сабина Ахмерова, кстати, учится игре на синтезаторе уже пять лет, у нее большой послужной список. В этом году в конкурсе «Звездный Олимп-2020» она стала лауреатом первой степени в средней категории. Кстати, такого же успеха девочка добилась на этом конкурсе и в прошлом году. Кроме того, Сабина дважды становилась лауреатом третьей степени на всероссийском конкурсе «Музыка цифр» в Уфе. В феврале клавишница снова примет в нем участие.

Юные миасские исполнительницы стали призерами международного конкурса

По словам преподавателя, всероссийский конкурс намного сложнее международного:

— Конкурс «Музыка цифр» более узкой направленности, там идет упор именно на цифровую музыку. Еще там очень серьезное жюри, в которое входят композиторы, специалисты в области электромузыкального творчества и даже представители консерватории.

Диплом второй степени в средней категории также получила клавишница из Миасса — София Давлетова.

Юные миасские исполнительницы стали призерами международного конкурса

— Цифровая школа в Миассе является одной из самых сильных в Челябинской области. Успехи наших ребят признаны в Екатеринбурге, Уфе, Москве и Нижнем Тагиле, — говорит Екатерина Соколова.

А еще детская школа искусств № 4 является родоначальником конкурса исполнителей на синтезаторе «Волшебные клавиши», который проводится с 2008 года. В этом году, 29 февраля, он пройдет  уже восьмой раз. Кроме школ Миасса на конкурс приезжают участники со всей Горно-Заводской зоны — из Златоуста, Трехгорного, Челябинска и других городов.

Юные миасские исполнительницы стали призерами международного конкурса

Фото Алексея Кожевникова и из архива Екатерины Соколовой

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.88MB | MySQL запросов в базу: 138 | Страница создана за 0,331 sec.