Почти три тысячи преступлений было совершено в Миассе в 2019 году

В ОМВД по Миассу отчитались о работе полиции и в целом о криминогенной обстановке на территории Миасского округа за прошедший год.

В ОМВД по Миассу отчитались о работе полиции и в целом о криминогенной обстановке на территории Миасского округа за прошедший год.

Сегодня, 23 января, начальник ОМВД по Миассу полковник полиции Константин Козицын провел встречу с представителями СМИ. Журналистам рассказали об итогах работы полиции, о том, каких преступлений стало больше, в чем преуспели стражи порядка, и о том, какая серьезная проблема буквально захлестнула Миасс.

Ситуация непростая
По словам Константина Козицына, весь прошедший год миасским полицейским пришлось работать в ситуации роста преступности. По сравнению с предыдущим годом рост преступности в целом составил 14 %. За год было совершено 2 990 преступлений, в прошлом году — 2021 преступление.

Что касается раскрываемости, то за 2019 год этот показатель остался на уровне прошлогоднего и составил 58 %. Однако можно говорить, что полиция Миасса работает активно, так как показатели раскрываемости превышают среднеобластной показатель.

В 2019 году в Миассе было совершено 10 тяжких и особо тяжких преступлений. Радует, что все преступления были раскрыты. Как отметил начальник полиции, все эти преступления были совершены на бытовой почте и связаны с употреблением алкоголя.

Преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью,  было зарегистрировано 34. Это на 27 % меньше чем в прошлом году. Почти все преступления раскрыты, за исключением одного.

Преступлений, которые повлекли смерть потерпевшего, было совершено 10.  Годом раннее таких преступлений было 7.

К сожалению, увеличилось число разбоев: в 2019 году их было 8, а в 2018 — 5. Раскрываемость разбоев составила 83 %.

По данным полиции, стало намного меньше квартирных краж. В прошлом году их было зарегистрировано 47, раскрыта каждая вторая кража.

Кража автотранспорта по показателям осталась примерно на уровне прошлого года. В 2019 году 17 автовладельцев лишились машин. В основном были украдены недорогие отечественные авто.

Угонов было совершено 32, почти все угонщики были установлены (раскрываемость составила  87 %).

Отдельно главный полицейский остановился на преступлениях, совершенных на улице и в общественных местах. Ведь совершение таких преступлений влияет и на имидж полиции и на имидж города.

По итогам года 1147 преступлений было совершено в общественных местах, на улицах  — 660. Показатели раскрываемости по каждому из видов преступлений превышают 60 %. Раскрываемость намного выше среднеобластного значения (47 %).

Организованными преступными группировками на территории Миасса было совершенно 83 преступления. В основном это  реализация наркотических средств, кражи, мошенничества.

Почти три тысячи преступлений было совершено в Миассе в 2019 году

«Малолетняя» преступность 
Главный полицейский уточнил, что 10 грабежей было совершено несовершеннолетними. Так, в начале прошлого года в Миасс приехала группа подростков из других городов Челябинской области. Хулиганы вырывали сумки у пожилых. В результате от действий  малолетних преступников пострадали 8 человек. Сейчас расследования по этим уголовным делам уже закончены, дела направлены в суд.

Всего за 2019 год несовершеннолетними было совершено 114 преступлений (в 2018 их было 86 ). В основном подростки совершали кражи из магазинов. Так, были несовершеннолетние нарушители, которые умудрились совершить по 10 -11 краж.
Рост преступности среди несовершеннолетних Константин Козицын связывает с недостаточной профилактической работой с подростками, а также со спецификой содержания их под стражей. Ведь, как известно, несовершеннолетнего нарушителя нельзя содержать под стражей. Находясь на свободе, малолетние преступники продолжают вовлекать в преступления других подростков.

Профилактика не сработала
Наиболее печальной выглядит статистика по совершенным мошенничествам. Так, в прошлом году 414 миасцев пострадали от действий преступников.

«Мошенничества просто захлестывают Миасс и область. Самая напряженная ситуация», — констатировал Козицын.

В результате рост мошенничеств составил 73 %. Люди по-прежнему доверяют «работникам» банка, которые уверяют о блокировке карты, покупают товары по заниженной цене, а в результате остаются обманутыми, играют на бирже. Так, 204 мошенничества было совершено с использованием мобильной связи. Полицейские в очередной раз напоминают, что НИКОГДА НЕ НУЖНО НАЗЫВАТЬ РЕКВИЗИТЫ КАРТ неизвестным. Если вам поступил такой звонок, то лучше положить трубку и перезвонить на горячую линию банка (номер указан на банковской карте).

К сожалению, раскрываемость таких преступлений составляет чуть больше 20 %. Как правило преступники находятся далеко за пределами Челябинской области.

Что касается преступлений, совершенных в сети интернет (сайты о продаже техники, авито и проч.), то прежде чем совершать покупку, стражи порядка настоятельно просят ввести название сайта в любом «поисковике» и прочитать отзывы.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.77MB | MySQL запросов в базу: 132 | Страница создана за 0,315 sec.