Крещенская вода грехов не снимет, а силу духа даст

Миасский врач с богословским образованием Алексей Потапенко рассказал о православных традициях.

Миасский врач с богословским образованием Алексей Потапенко рассказал о православных традициях.

Сегодня, 19 января, Миасс вместе со всем миром отмечает Крещение Господне. На некоторые вопросы, касающиеся купания в крещенской проруби, мы попросили ответить врача отоларинголога, заведующего ЛОР-отделением городской больницы № 2 Алексея Потапенко, который имеет богословское образование и хорошо разбирается в православных традициях.

— Алексей Владимирович, популярность крещенского купания — это дань моде, жажда экстрима или свидетельство увеличения количества верующих?
— Думаю, о моде сейчас говорить не приходится, в светском обществе тенденции сейчас больше антицерковные и антиправославные, но есть и противоположное течение, и новые люди приходят к вере и Церкви. Экстрим —
возможно, но многие нецерковные люди идут купаться либо отдавая дань какой-то традиции (семейной или личной), либо надеясь на некое мистическое действие — снятие порчи, сглаза и т. п.
— Правда, что купание в проруби снимает все грехи?
— Сначала уточним: в Крещение совсем не обязательно купаться в ледяной проруби, ведь Иордан, где крестился Иисус, — это южная река с теплыми водами. Главное — чтобы вода была освящена. Купание в проруби грехи не снимает (это происходит только при крещении). Это, скорее, некий стимул, ступенька к просвещению Духом, получение духовной силы и благодати. И окунаться надо правильно — три раза: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
— Считается, что купание в проруби неопасно для здоровья, потому что вода святая…
— Святая вода, конечно, силу имеет, но должно быть и встречное движение человека к Богу. Если он идет купаться «за компанию» или ради острых ощущений, то пользы не будет ни духовной, ни телесной. Само вхождение в холодную воду — это стресс для организма с медицинской точки зрения. И Скорая помощь у проруби дежурит не зря… Если идешь к проруби без веры, если живешь неправильно и не желаешь меняться, но хочешь что-то получить от Бога, то получишь, скорее всего, какой-то урок. А вот тем, кто хочет измениться к лучшему, благодать Святого духа, которая в воде в этот день находится, обязательно поможет.
— Говорят, в Крещение вода святая даже в водопроводном кране…
— Благодатная сила, повторюсь, будет только в той воде, которую освятил батюшка. И набирать ее не обязательно в ночь на 19 января. В течение трех дней можно и купаться, и брать воду в освященных водоемах. Но надо помнить, что такая вода — святыня и относиться к ней надо как к святыне. Пить только натощак. Не разливать. Можно добавлять в пищу больным; аккуратно, с молитвой, умываться.
— Нужно ли запасаться святой водой на весь год?
— Святость — качество духовное, а не материальное. Если поделишься духовным (добротой, теплом, любовью), то его количество обязательно увеличится. Поэтому достаточно добавить (обычно доливают крестообразно, с молитвой Святому Духу) святой воды в обычную, и обычная (обязательно чистая, питьевая) вода станет святой.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.61MB | MySQL запросов в базу: 127 | Страница создана за 0,304 sec.