Жительница Карабаша погибла при пожаре в своем доме

Специалисты не исключают, что причиной происшествия стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Специалисты не исключают, что причиной происшествия стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Утром 10 января очевидцы сообщили пожарным Карабаша о возгорании на улице Пархоменко. Пламя бушевало в деревянном жилом доме. К месту происшествия были направлены две автоцистерны 72-й пожарно-спасательной части.

На момент прибытия пожарных расчетов, через 5 минут после вызова, строение было полностью охвачено огнем. Пожарные приступили к ликвидации возгорания, однако, войти внутрь не представлялось возможным в виду высокой температуры. Когда языки пламени удалось усмирить, в одной из комнат было обнаружено тело хозяйки дома — 87-летней женщины. В результате пожара частично уничтожены и повреждены стены, перекрытие, кровля строения, личные вещи и мебель. В обстоятельствах происшествия разбираются дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 16. Специалисты не исключают, что причиной происшествия стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, сообщает «5 ОФПС по Челябинской области».

Жительница Карабаша погибла при пожаре в своем доме

Днем 11 января на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о возгорании в южной части Миасса. Огненная стихия вышла из-под контроля в здании банно-оздоровительного центра. В момент пожара в строении находился лишь сторож. К месту происшествия были направлены два боевых расчета 29-й пожарно-спасательной части. Благодаря своевременному сигналу о возгорании и профессиональным действиям огнеборцев, ущерб удалось минимизировать. В результате происшествия повреждены обшивка стен и потолок парной. Пострадавших нет. Причина возгорания, по предварительным данным, связана с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации печного отопления, сотрудники МЧС России рекомендуют соблюдать следующие требования при эксплуатации печей:

  • опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки;
  • одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе.
  • кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный специалист. Не поручайте данную работу случайным людям;
  • печь должна иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания;
  • на полу около каждой топки должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70 на 50 сантиментов;
  • опасно хранить на печи вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до мебели должно быть не менее метра, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра;
  • не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. Не применяйте для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника;
  • не оставляйте без присмотра топящуюся печь, не поручайте надзор за нее детям.

Специалисты МЧС России призывают граждан быть внимательными и осторожными. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем, звоните по номерам «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).

Фото: «5 ОФПС по Челябинской области»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 54.02MB | MySQL запросов в базу: 173 | Страница создана за 0,487 sec.