В Челябинской области решают проблему нехватки мощностей газораспределительной станции

В двух районах Челябинской области фактически остановлена газификация.

В двух районах Челябинской области фактически остановлена газификация.

В Октябрьском и Троицком районах в настоящее время не могут газифицировать села из-за достижения предельной мощности местной газораспределительной станции, сообщает депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

— Сложилась парадоксальная ситуация: трубы есть, но газа в них нет. Не хватает мощностей Троицкой газораспределительной станции, к которой подключены объекты в Октябрьском и Троицком районах. Технологическое присоединение новых потребителей в настоящее время невозможно, — рассказал на своей странице в Facebook Анатолий Литовченко. — Необходима реконструкция ГРС, которая исключительно в компетенции «Газпрома». Но у этого проекта нет экономической целесообразности, так как реализацию газа в регионе осуществляет независимый поставщик ПАО «Новатэк». Задействованы все структуры и ведомства на уровне первых руководителей: председатель комитета Госдумы по энергетике Завальный П.Н., правительство Челябинской области, ПАО «Газпром» (зампредседателя правления Маркелов В.А.), ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Сегодня встречался с вице-губернатором региона Сергеем Шалем. Он проинформировал, что уже сделано, и какие варианты предлагают власти региона для решения проблемы.

В Октябрьском районе еще не газифицированы 44 населенных пункта, из которых 23 потенциально могут быть подключены к газопроводу высокого давления, проложенному от ГРС «Троицкая». Часть жителей, кстати, уже оплатила подключение, а некоторые и трубы к своим домам провели, разобрали «буржуйки» и избавились от печного отопления.

Стоит отметить, что газификация является одним из стратегических направлений развития региона, в которое за три года будет вложено более трех миллиардов рублей, будут реализованы все проекты, созданные с привлечением средств жителей, на которые уже есть заключение госэкспертизы. Все это будет осуществлено в рамках перезапуска программы газификации, инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.24MB | MySQL запросов в базу: 152 | Страница создана за 0,223 sec.