Люди и события, которыми запомнится 2019 год

Вспоминаем самые важные события Миасса, Челябинской области и всей России.

Вспоминаем самые важные события Миасса, Челябинской области и всей России.

Преодоление года.

Елена Алиева, несмотря на ампутацию ног, не теряет оптимизма и стойкости, нашла свою любовь, а после публикации в «МР» № 89 от 5.12.19 — и работу. Один из жителей Миасса предложил Елене работу переводчика, а другая горожанка договорилась с ней о занятиях итальянским языком. Первое занятие уже прошло.

Открытие года.

В Миассе открыли первый в области IT-КУБ — инновационную площадку, на которой сотни ребят уже получают актуальные знания и компетенции в сфере информационных технологий. В декабре наш «КУБ» подключился к прямой всероссийской трансляции с Москвой, в ходе которой были подведены итоги первого года реализации нацпроекта «Образование».

Мем года.

Суровые уральские мужики и чебаркульский метеорит уже не так актуальны. Челябинск теперь узнают по распространенному мужскому имени. Еще бы — фото аэропорта с огромной надписью «Игорь» (промежуточный результат монтажа вывески «Игорь Курчатов»), которое появилось в «Инстаграме», всего за несколько часов собрало десятки тысяч просмотров. А новость про новый мем на нашем сайте «Миасский рабочий.ru» взорвала трафик и держалась в топе еще несколько дней. Кстати, шутку подхватил известный актер Андрей Рожков, выступающий в образе бабушки из номера про Игоря. В эфире радио он озвучил объявление от имени диспетчера аэропорта «Игорь».

Победа года.

Команда миасских робототехников из ДКиТ «Прометей» победила в своей группе на всемирной олимпиаде роботов в Венгрии. «МР» писал об этом в № 87 от 28.11.19. 12-летнему капитану команды Илье Васильеву задания на мировой олимпиаде не показались особенно сложными: на сборах перед форумом было намного сложнее.

Рекорды года.

9 мая Фёдор Конюхов сделал настоящий подарок России и миру — завершил одиночный переход на весельной лодке через Южный океан, став первым человеком в истории, кому это удалось. Переход занял 154 дня. 67-летний Фёдор Филиппович установил сразу несколько мировых рекордов. Почетный гражданин Миасса, в городе он бывает довольно часто, летом открывает в «Золотом пляже» регату своего имени.

«Утка» года.

В декабре уходящего года синоптики «меняли» южноуральскую погоду чуть ли не каждый день. Сначала обещали, что декабрь будет теплым, потом прогнозировали арктические морозы, затем снова аномальное тепло, и так весь месяц. Сотрудники «МР» уже и не знали, что отвечать озадаченным читателям, но вывод сделали: прочитать прогноз погоды лишним не будет, но вернее всего — смотреть на термометр.

Дебют года.

Главный редактор медиа-центра «Универ» Никита Естишин снимает клипы про ГИБДД, пишет новости, проводит акции, выходит в рейды — и все это параллельно с учебным процессом. Всего за пару месяцев он смог сплотить инициативных ребят, интересующихся журналистикой. На базе университета организовал медиа-центр «Универ». Сейчас ребята снимают социальные ролики, участвуют в конкурсах и готовят большое интервью.

Трофей года.

В конце июня гостями Миасса стали три олимпийских чемпиона Пхёнчхана-2018 Никита Нестеров, Кирилл Капризов и Сергей Андронов, которые привезли с собой Кубок Гагарина. Главный хоккейный трофей страны они завоевали в составе московского ЦСКА. Корреспондентам «МР» удалось пообщаться с прославленными спортсменами в клубе-отеле «Золотой пляж», о чем они рассказали в № 48 от 04.07.19.

Протест года.

В марте более тысячи неравнодушных горожан вышли на экологический митинг с плакатами о защите Тургояка и лесов в окрестностях Миасса. Прозвучала и тема ГОКа в районе горы Круглой, строительство которого все же было прекращено, а в городе появился общественный экологический совет.

Отставка года.

В ноябре по собственному желанию уволился главврач горбольницы № 2 Денис Маханьков. К отставке привел инцидент в возглавляемом им медучреждении, когда уборщица вымыла лицо пациентке грязной тряпкой. После этого ГБ № 2 проверили главное контрольное управление губернатора, ФСБ и прокуратура. Поводом послужили тендеры, заключенные больницей с частными фирмами.

«Посадка» года.

Геннадий Васьков продолжил недобрую традицию миасских глав, начатую Владимиром Григориади и продолженную Виктором Ардабьевским, которые «переехали» из чиновничьих кабинетов в тюремные камеры. В ноябре Геннадий Васьков получил реальный срок заключения – три с половиной года «строгача» за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушение на получение взятки в размере один миллион рублей при покупке бюджетом детского сада «Умка».

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.4MB | MySQL запросов в базу: 159 | Страница создана за 0,286 sec.