В России ГИБДД сможет проверить на алкоголь любого водителя

Процедура медицинского освидетельствования для автомобилистов в России вскоре может сильно изменится.

Процедура медицинского освидетельствования для автомобилистов в России вскоре может сильно изменится.

ГИБДД хотят предоставить возможность проверить на алкоголь любого водителя, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Так, а правила будет введен новый признак опьянения: «показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ». Сейчас таких признаков пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или поведение, которое не соответствует обстановке.

Пока что речь идет об экспресс-тестировании. Однако предложить пройти его могут даже тем, кто не проявляет внешних признаков опьянения. Сотрудники ГИБДД с помощью бесконтактного детектора алкоголя определят степень опьянения водителя по выдыхаемому воздуху. Есть и совершенно новый для ведомства бумажный тест, с помощью которого по слюне можно выявить наркотические вещества в организме. В МВД отмечают, что это будет не полноценное медосвидетельствование, а только предварительная проверка. Стоит отметить, что отказ от этой проверки не повлечет наказания, но в случае положительного результата автолюбителя отправят на медосвидетельствование.

Издание «Известия» пишет, что нововведение вызвало споры среди экспертов. Проверка действительно может повысить безопасность на дорогах, ведь только с начала года в стране зафиксировано почти 13 тысяч ДТП по вине пьяных водителей (9,8% от общего числа). Но ведь абсолютно любой водитель может считаться потенциальным нарушителем и попасть под такую предварительную проверку. Эксперты полагают, что это может спровоцировать коррупционные риски.

А МВД уже подготовило проект постановления правительства об изменениях, теперь он должен пройти необходимые согласования.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.6MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,406 sec.