В Челябинской области самые прозрачные госзакупки

Челябинская область уже второй год подряд занимает высокую позицию в национальном рейтинге прозрачности госзакупок.

Челябинская область уже второй год подряд занимает высокую позицию в национальном рейтинге прозрачности госзакупок.

Начальник Главного контрольного управления области Дмитрий Агеев рассказал корреспонденту агентства Полит74, что регион находится на втором месте, но имеет все шансы оказаться в лидерах.

— Наш регион второй год занимает в рейтинге, который проводит Гильдия закупщиков, очень высокое место. Нам присваивается высокий уровень прозрачности. Раньше она оценивалась, как средняя. По поручению губернатора главное контрольное управление усилило мониторинг государственных закупок и регулирование контрактной системы, в связи с чем регион в этом рейтинге занял соответствующее место, — отметил Дмитрий Агеев.

Согласно данным национального рейтинга, который составляет федеральное Агентство стратегических инициатив, Челябинская область находится на 11 месте среди всех российских регионов. Руководитель ГКУ отметил, что это очень хороший показатель.

— Что такое высокая прозрачность? Это означает, что госзаказчики всей области отдают предприятиям малого и среднего бизнеса закупки в размере 50 процентов. Это очень много. Например, в 2015-2016 годах закупок малому бизнесу отдавалось не больше 10 процентов. Точнее, в 2015 году было 3 процента, в 2016 году — 7 процентов. В 2018 было уже 20 процентов, сейчас почти 50 процентов. Контрольное управление этим занимается, вот и результат, — подчеркнул Дмитрий Агеев.

Начальник ГКУ также пояснил, что первое место в рейтинге занимают только те регионы, у которых есть объединенная система госзакупок, централизация.

— У нас это будет со следующего года, и я уверен, что мы начнем занимать первое место. Пока остается нерешенным технический момент, но по остальным показателям мы занимаем лидирующие позиции: по поддержке субъектов малого бизнеса, по выявленным нарушениям, по всем прочим направлениям, — отмечает Дмитрий Агеев.

Фото: polit74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.69MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,284 sec.