Аллея ветеранов вскоре появится в Карабаше

Проект благоустройства прошел Госэкспертизу, следующий этап — отбор генподрядчика.

Проект благоустройства прошел Госэкспертизу, следующий этап — отбор генподрядчика.

В администрации Карабашского городского округа сообщили, что проектная документация по благоустройству Аллеи ветеранов получила положительное заключение Госэкспертизы. Вся техническая часть и решения по проекту полностью соответствуют утвержденным в России стандартам. Следующий этап — проведение аукциона на выполнение работ по благоустройству, результаты которого станут известны уже в декабре. Сами работы начнутся в 2020 году.

Проект благоустройства Аллеи ветеранов, разработанный по инициативе администрации Карабашского городского округа на средства Русской медной компании, этой весной победил в конкурсе Минстроя России и получил финансирование на реализацию из федерального бюджета.

Аллея ветеранов — ключевая территория в системе общественных пространств формируемого нового городского центра Карабаша. Это единственный сквер в плотно населенном центре многоквартирных домов, где проживает 80% горожан и сосредоточены основные, культурные и спортивные учреждения, магазины, проходят все городские праздники. Проект предусматривает создание благоустроенного общественного пространства, где местные жители смогут с комфортом проводить свободное время.

Аллея ветеранов вскоре появится в Карабаше

На Аллее ветеранов появятся ландшафтная скульптура «Лента времени» с рассказом о важнейших вехах истории Карабаша и пространство для уличных выставок и событийная площадка, где будут проходить культурные, развлекательные и образовательные мероприятия. Для удобства территорию Аллеи разделят на несколько зон для отдыха, детских игр, занятий спортом и общения молодежи.

В работу над проектом Аллеи ветеранов администрация округа смогла вовлечь практически всех жителей Карабаша: представителей общественных организаций и предпринимателей, школьников и пенсионеров, сотрудников социальных и образовательных учреждений. Все они в формате соучастного проектирования при поддержке профессиональных социологов и архитекторов из казанской «Проектной группы 8» и московского бюро «Парк» помогли найти идентичность Карабаша и определить наилучший вектор дальнейшего развития городского пространства.

Аллея ветеранов вскоре появится в КарабашеВсероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, организованный по поручению Президента России Владимира Путина, впервые состоялся в 2018 году. Карабаш принимал в нем участие во второй раз. В 2018 году РМК профинансировала подготовку проекта создания еще одного городского пространства Карабаша — Центральной площади. По итогам рассмотрения заявок от нескольких сотен малых городов и исторических поселений страны заявка Карабаша вошла в число десяти лучших, но уступила в финале. Однако правительство Челябинской области решило профинансировать проект из средств регионального бюджета.

Новая Центральная площадь вместе с Аллеей ветеранов и главной городской улицей Металлургов будет образовывать единую систему современных и комфортных общественных пространств города. Территория выбрана на основе результатов открытого опроса горожан, а также градостроительного анализа и социокультурного исследования. Кроме того, решение было поддержано местными экспертами и внешними специалистами в области градостроительства и развития территорий, как наиболее перспективное для города.

Аллея ветеранов вскоре появится в КарабашеФото предоставлены АО «Русской медной компанией»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.21MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,243 sec.