Пенсии вырастут в 2020 году

В следующем году пенсии будут индексировать так, чтобы опередить инфляцию, - это предусмотрено законом о бюджете Пенсионного фонда России.

В следующем году пенсии будут индексировать так, чтобы опередить инфляцию, — это предусмотрено законом о бюджете Пенсионного фонда России.

В ПФ «РГ» назвали конкретные цифры: страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января на 6,6%. В результате, как и обещало правительство, в среднем ежемесячные выплаты увеличатся на тысячу рублей в месяц. В ПФР подчеркнули, что проведут индексацию, как и в этом году, на месяц раньше определенного законом срока — не с 1 февраля, а с 1 января.

В результате средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи ­рублей.

В Пенсионном фонде также напомнили, что повышение пенсий и пособий в следующем году пройдет с учетом нового механизма индексации. В начале этого года некоторые пенсионеры с невысокими пенсиями не получили ожидаемую прибавку после индексации, поскольку новый размер пенсии превысил порог прожиточного минимума в регионе, и в результате эти люди лишились соцдоплаты. Позже эту несправедливость убрали, пришлось поправить закон, и пенсии пересчитали еще раз, по-новому.

В 2020 году такой ситуации не возникнет, уверены в ПФР. Новый порядок индексации обеспечивает повышение выплат, даже если пенсионеру установлена соцдоплата, компенсирующая разрыв между доходами пенсионера и величиной прожиточного минимума в регионе, где он живет.

В бюджете также учтены повышенные выплаты сельским пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет на селе, с учетом 25-процентной прибавки к фиксированной выплате. Список профессий и должностей работников, имеющих право на прибавку, расширен в этом году.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.69MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,219 sec.