«Златоустовский электрометаллургический завод» идет к банкротству

Сотрудников и имущество АО «Златоустовский электрометаллургический завод» выводят в новую компанию — ООО «Златоустовский металлургический завод».

Сотрудников и имущество АО «Златоустовский электрометаллургический завод» выводят в новую компанию — ООО «Златоустовский металлургический завод».

Как сообщили «URA.RU» в минпроме Челябинской области со ссылкой на руководство предприятия, таким образом планируется спасти производство от банкротства, а 2,4 тысячи сотрудников — от увольнения.

— Выходом из создавшейся ситуации является создание на базе ЗЭМЗ нового предприятия. Собственник гарантирует уплату налогов и взносов, сохранение производства, трудового коллектива и развитие. Коммерческие споры будут решены по закону, — добавили в минпроме.

У одного из крупнейших предприятий Златоуста финансовые проблемы начались еще более 10 лет назад, когда собственником был бизнесмен Вадим Варшавский. После жалобы рабочих президент РФ Владимир Путин поручил региональным властям спасти завод. Все три предыдущих губернатора пытались выполнить эту задачу, и вот партнером предприятия уговорили стать «Мечел» Игоря Зюзина. Так, в ноябре 2013 года ЗЭМЗ передали в управление волгоградскому заводу «Красный Октябрь», подконтрольному бывшему гендиректору «Уралвагонзавода», бизнесмену Олегу Сиенко.

В ноябре 2018 года новым собственником ЗЭМЗ стал бизнесмен Павел Кротов, которого связывают с окружением главы Чечни Рамзана Кадырова. Правда, к тому времени у предприятия уже образовалась задолженность перед поставщиками сырья, которое завод передавал «Красному Октябрю» на переработку. В итоге волгоградцы не выполнили обязательства и не вернули продукцию на 2 миллиарда рублей, которую производили из сырья златоустовцев. Теперь из-за исков кредиторов на ЗЭМЗ в январе 2020 года могут возбудить конкурсное производство, что заставит предприятие прекратить свою деятельность.

Фото: ura.news

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.71MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,226 sec.