Миасская молодежь поддерживает и возрождает немецкие традиции

В городе уже год действует молодежный клуб российских немцев города Миасса "Einheit".

В городе уже год действует молодежный клуб российских немцев города Миасса «Einheit».

Мало кто знает, но в Миассе вот уже на протяжении года действует молодежный клуб российских немцев города Миасса «Einheit». Вчера, 19 ноября, активисты как раз отметили первый год своей деятельности.

«Идея создать клуб появилась еще в студенчестве. Сейчас мы являемся молодежным отделением национальной культурной автономии российских немцев города Миасса. На базе нашего клуба можно изучить немецкий язык. Занятия проводятся с октября два раза в неделю. Наши участники — это активные ребята из числа российских немцев, которые поддерживают культуру и традиции своего народа, изучают немецкий язык, проходят тренинги развития, проводят этнокультурные мероприятия. Аналогичная деятельность ведется по всей стране. Ее курирует Межрегиональная общественная организация “Немецкое молодежное объединение” (НМО) — “Jugendring”. Мы активно сотрудничаем с ними, а также с национальной культурной автономией», — рассказала председатель молодежного клуба «Einheit» Вероника Успеньева.

Как известно, в Челябинской области немцы — это малый народ. Количество проживающих на территории Южного Урала немцев примерно 18 687 (0,66 %) человек.  Чтобы поддержать немецкую культуру, возродить забытые традиции, активисты клуба российских немцев проводят различные национальные праздники.

«Так, 11 ноября мы отмечали День Святого Мартина, также отмечаем Католическое рождество, Фашинг — аналог русской Масленицы. Чтим важные исторические даты, такие как издание манифеста Екатерины II, вспоминаем пострадавших от сталинских репрессий», — рассказывает Вероника.

Кстати, изучения традиций и исторических документов в клубе проходят именно в формате легкого и непринужденного общения, ярких и запоминающихся докладов, а не скучных лекций и даже квестов.

В октябре члены клуба «Einheit» отправились в экскурсию «По следам немцев в Миассе».

«Прежде мы изучили много источников об истории Миасса. Узнали, что Александр фон Гумбольдт свое 60-летие отметил в нашем городе. Познакомились с деятельностью Александра Ферсмана, который многое сделал для Минералогического Ильменского заповедника», — рассказала о подготовке к экскурсии председатель клуба.

С помощью приложения «Квест» члены клуба проложили маршрут, придумали различные творческие задания, которые и необходимы было пройти жителям Миасса.

Также активисты собираются и на семейный клуб. Вместе с детьми российские немцы устраивают пикники, где играют в народные игры, поют и читают стихи на немецком языке.

Первый год работы клуба, по словам Вероники Успеньевой, можно назвать пробным и ознакомительным. Участники посетили много образовательных площадок в Москве, Новосибирске, а сама Вероника смогла съездить на историко-культурный семинар в Германию.

Следующий год работы клуба активисты «Einheit» хотят посвятить вовлечению участников. На данный момент в клубе 20 человек в возрасте  от 16 до 35 лет. Кстати, не все участники являются этническими немцами, кому-то просто интересна эта нация, культура, язык немцев.

Участие в клубе бесплатное. Еще в планах «Einheit» летом открыть образовательную языковую площадку для детей. Лагерь дневного пребывания будет профинансирован. Сейчас ведется поиск помещения для занятий.

«Если ты хочешь прикоснуться к культуре малого народа России, узнать что-то новое, попробовать себя в новой роли- присоединяйся к нам! У нас очень весело и интересно! Будем рады сотрудничеству с различными структурными подразделениями администрации МГО, этнокультурными клубами», — приглашает председатель клуба «Einheit» Вероника Успеньева.

Офис молодежного клуба российских немцев города Миасса «Einheit» находится по адресу: г. Миасс, ул. Романенко, 26.

Страничка во «ВКонтакте» https://vk.com/rdmiass

Фото vk.com/rdmiass

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.92MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,211 sec.