С 30 ноября Челябинская область окончательно перейдет на «цифру»

Оперативный штаб по координированию вопросов перехода на цифровое вещание будет работать до конца ноября.

Оперативный штаб по координированию вопросов перехода на цифровое вещание будет работать до конца ноября.

Оперативный штаб был создан в мае 2019 года под руководством первого заместителя губернатора Челябинской области Виктора Мамина с целью контроля ситуации по переходу Челябинской области на цифровое эфирное вещание. В преддверии отключения аналогового телевидения штаб работал ежедневно, а завершит работу 30 ноября 2019 года.

14 октября Челябинская область перешла с аналогового на цифровое эфирное вещание 98,94% южноуральцев получили возможность бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в «цифре» с отличным качеством картинки и звука: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

А с 14 на 15 ноября произошла перенастройка цифрового оборудования в связи с врезкой телеканала ОТВ в эфир Общественного телевидения России. Так, с 29 ноября все жители получат возможность смотреть в «цифре» не только федеральные телеканалы, но и региональный канал ОТВ. Увидеть любимые передачи южноуральцы смогут ежедневно на 9-й кнопке, с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 по местному времени.

Начало вещания регионального телеканала ОТВ в эфире ОТР станет последней вехой 2019 года по переходу Челябинской области на цифровое вещание. Уже с 30 ноября свою работу завершат Оперативный штаб по координированию перехода на цифровое телевидение и волонтеры цифрового телевидения. А чествование лучших волонтеров пройдет в декабре на ежегодной молодежной ассамблее.

Отметим, что федеральная горячая линия 8-800-220-20-02 по-прежнему будет доступна, и южноуральцы смогут получить консультацию по вопросам перехода на цифровое эфирное вещание.

Напомним, что продолжается выплата компенсаций из областного бюджета на приобретение цифрового оборудования. Заявления будут приниматься до 30 апреля 2020 года. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного предоставляется единовременная выплата в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более тысячи рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены и для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались больше шести тысяч жителей Челябинской области на общую сумму свыше 6,6 миллиона рублей.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.72MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,239 sec.