В России полицейские теперь смогут объявлять предостережение

Объясняем, что это и зачем необходимо?

Объясняем, что это и зачем необходимо?

С 27 октября 2019 года действуют изменения в Федеральном законе «О полиции».

Теперь сотрудники органов внутренних дел смогут «объявлять физическому лицу официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

По словам специалиста по направлению по связям со СМИ ОМВД по Миассу Ольги Сухановой, нововведение носит профилактический характер и направлено на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, оказание воспитательного воздействия на лиц.

Например, в случае, если нужно пресечь антиобщественное поведение нетрезвого человека.

В соответствии с Федеральным законом предостережение объявляется «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной или административной ответственности и содержит обязательное для исполнения требование о недопустимости действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Предостережение – это официальный документ, который направляется гражданину. Порядок его направления и вручения, форму, а также должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение, как сказано в законе, разработает и утвердит МВД России.

Причем если человек не исполнил требования по предостережению, ему могут назначить более серьезное наказание.

Кроме сотрудников органов внутренних дел также предостережения могут объявлять сотрудники ФСБ России и прокуратуры в соответствии с компетенциями своих ведомств.

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.68MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,210 sec.