Политологи и журналисты обсуждают недовольство магнитогорских медиков

В Магнитогорске медики недовольны низкими зарплатами. Поэтому намерены провести забастовку и пикет.

В Магнитогорске медики недовольны низкими зарплатами. Поэтому намерены провести забастовку и пикет.

Напомним, вчера, 10 ноября, стало известно, что в Магнитогорске назревает медицинский скандал. Работники медицинских организаций утверждают, что их зарплата составляет не более 18-25 тысяч рублей в месяц. Чтобы получать нормальную зарплату, им приходится работать на несколько ставок. Медики сетуют на отсутствие выходных, свободного времени, чтобы провести его с семьями.

В ситуацию вмешались областные власти.  прокомментировала вице-губернатор Ирина Гехт:

«Мы пытаемся найти какое-то взаимоприемлемое решение. Для нас очевидно, что ситуацию там «качает» один человек, это абсолютно ясно. Это фельдшер, который во время нашей последней встречи, когда мы пришли ко взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог и мы пришли к взаимопониманию. Нас тоже услышали в части корректности начисления заработных плат. Завтра мы снова все посмотрим, все проанализируем и поедем снова встречаться с трудовым коллективом», — заявила вице-губернатор Ирина Гехт.

Ситуацию также прокомментировал политолог Александр Мельников:

«Создается впечатление, что отдельные люди просто используют ситуацию в личных целях и пытаются манипулировать. Известно, что областные власти сразу же включились в решение вопроса: не раз выезжали в Магнитогорск, общались с коллективом скорой. Но кто-то продолжает искусственно раскачивать тему, хотя оснований для этого по сути нет – губернатор в курсе, он держит ситуацию на личном контроле. С сотрудниками выстроен диалог, они вносят свои предложения. В целом, проблемы с заработной платой медицинских работников имеют место по всей стране. Проблема системная, она периодически всплывает то в одном регионе, то в другом»

По мнению главного редактора «Аргументы недели — Челябинск» Владимира Филичкина, медицинским работникам нельзя бастовать.

«В свое время я закончил челябинский мединститут и поработал врачом. В том числе, и, в течение трех лет, на подстанции скорой помощи Тракторозаводского района Челябинска. Там же прошел подготовку по кардиореанимации. Имел возможность своими руками пощупать жизнь на грани смерти. Скорая помощь, это всегда система жизнеобеспечивания, и любая акция протеста её сотрудников, способная нарушить нормальный ход работы «неотложки» недопустима. Готов всячески поддерживать законные требования сотрудников магнитогорской скорой помощи. Но акции протеста при вашей работе недопустимы. Надо вести переговоры с властью. Надо договариваться», — считает Филичкин.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.72MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,203 sec.