Миасцы провели ночь в музее

В городе прошла ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств».

В городе прошла ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств».

Акции «Ночь искусств» уже 13 лет, в прошлом году это мероприятие по всей России посетили 2 300 000 человек.

В Миассе грандиозное и давно полюбившееся посетителям мероприятие прошло 3 ноября в Краеведческом музее. Ранее ночи уже были посвящены живописи, литературе, Великой Отечественной войне и многому другому. В этом году мероприятие вновь было посвящено одному из видов искусства и прошло под девизом «Что может быть естественней скульптуры?».

— У нас уже разные темы были, и вот мы подумали, что скульптура — это очень интересно, это особый вид искусства, который наиболее полно передает реальность, — рассказывает главный научный сотрудник Нина Чухарева. — В городе много талантливых скульпторов, мы даже пригласили мастеров из Златоуста и Челябинска. В этом году у нас уже седьмая «Ночь искусств», которая как раз приурочена ко Дню народного единства. Людям это интересно, обычно бывает около 400-500 человек, и не только из Миасса, но и из других городов области.

Площадки начали работать в 18.00, а закончили ровно в полночь. Так что у гостей было достаточно времени, чтобы вместе с мастерами из «Дома народного творчества» попробовать себя в изготовлении гипсового декора, поучаствовать в викторинах, мастер-классах и квизах от библиотечной системы города и играх от музея. Самые маленькие участники ночи мастерили бумажную скульптуру — оригами — под руководством Олега Мингалеева, те, кто постарше, изготавливали фигурки из соленого теста под присмотром мастеров из ДНТ, а мастера из ДШИ № 2 подружили участников со скульптурным пластилином.

В большом зале развернулось настоящее представление. Народный музыкально-драматический театр ЦД «Строитель» представил зрителям театральные миниатюры о любви великого скульптора к своему творению, а после показали мастер-класс по актерскому мастерству, где любой желающий мог освоить настоящий актерский трюк.

Чуть позже состоялся хореографический перформанс «Скульптура и танец» от хореографов Миасского колледжа искусства и культуры.

Опытные скульпторы делились со слушателями секретами своего мастерства и историями из жизни, а Татьяна Клочихина традиционно украшала праздник творчества своими песнями.

Особым подарком для гостей стала работа скульптурной мастерской златоустовских мастеров из знаменитой компании «Лик», а самым необычным — знакомство с японской мини скульптурой нэцкэ и фен-шуй с Тамарой Лагуновой.

Кроме того, в «Ночь искусств» начала свою работу авторская выставка «Каменные метаморфозы» Сергея Теличко.

В течение всей «ночи» гостей развлекали талантливые мимы из ДДТ «Юность», а все желающие могли научиться лепить авторскую куклу у мастерицы Юлии Антоновой.

Несомненно, участники «Ночи искусств» получили массу ощущений и эмоций.

— Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам «Ночи искусств», нам очень понравилось, — делится впечатлениями Евгения Поносова. — Были представлены мастер-классы на разный возраст, да и само мероприятие рассчитано на разного зрителя. Здесь было столько всего интересного представлено, что каждый найдет себе что-то по душе. А взрослые и дети приобщились к искусству и узнали много нового о скульптуре.

Фото «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.1MB | MySQL запросов в базу: 293 | Страница создана за 0,280 sec.