Анатолий Литовченко оценил реконструкцию завода по переработке биологических отходов

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко проинспектировал работу ООО «Экологические корма и добавки» в Увельском районе.

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко проинспектировал работу ООО «Экологические корма и добавки» в Увельском районе.

На завод ООО «Экологические корма и добавки» поступали многочисленные жалобы жителей соседних населенных пунктов из-за зловонного запаха, который шел с производства.

Предприятие находится на территории Увельского муниципального района в четырех километрах юго-западнее поселка Увельский и в полутора километрах от Южноуральска. Основным направлением деятельности является производство мыла и мясокостной муки, а также переработка сырья — конфискаты, отходы цехов мясопереработки, трупы павших животных и дургое.

— На протяжении многих лет люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях: вдыхать трупный запах, от которого не спасают ни железные двери, ни пластиковые окна. Ежегодно летом, при наступлении устойчивых высоких температур, выброс зловоний в сторону населенных пунктов усиливается. При этом особенно страдают маленькие дети и люди, чувствительные к запахам, аллергики, — рассказал Анатолий Литовченко.

По словам депутата, к решению проблемы ранее подключались администрации Южноуральска и Увельского района, природоохранная прокуратура, Управление Роспотребнадзора, региональное Министерство сельского хозяйства, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Кроме того завод не раз становился объектом проверок санитарных ведомств, но кардинально изменить ситуацию до последнего времени не удавалось.

Сейчас руководство предприятия рассказало Анатолию Литовченко о том, как можно нормализовать атмосферный воздух в границе влияния предприятия.

— В договоры поставок внесены изменения с целью недопущения складирования биологических отходов на территории предприятия, разработан план по реконструкции приточно-вытяжной вентиляции, монтажу крыши, строительству бетонного забора. В настоящее время проводится уплотнение производственных помещений — герметизация и замена окон, перегородок, — сообщил директор ООО «ЭККРиД» Виктор Тихонов.

Парламентарий рассказал, что предстоит большая работа по устранению замечаний, ведь это единственное в регионе подобное предприятие, и оно перерабатывает колоссальные объемы сырья, однако в экологические программы средства практически не вкладывались.

— Работы уже начались. Руководство обещает, что до конца года будут завершены основные работы, и население уже почувствует позитивные перемены. Пока не найдено лишь решение проблемы с отстойниками воды, но сейчас прорабатываются различные технологии очистки и нейтрализации запаха, — добавил Литовченко.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.85MB | MySQL запросов в базу: 164 | Страница создана за 0,246 sec.