Шок работодателя, или как приручить стажера

В Челябинске прошла презентация олимпиады «Я — профессионал»

В Челябинске прошла презентация олимпиады «Я — профессионал»

В Челябинском государственном университете прошла встреча руководителя олимпиады «Я — профессионал» Валерии Касамара со студентами региона. Всего мероприятие посетило более 300 человек. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В своем выступлении Валерия Касамара рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются студенты на стажировках, какие требования выдвигают к ним работодатели и как сократить разрыв между образовательными программами вузов и запросом представителей компаний к молодым специалистам. Также она пригласила ребят принять участие в олимпиаде «Я — профессионал».

— Одна из задач олимпиады — сделать так, чтобы у молодого человека, выходящего на рынок труда, не было шока, чтобы после вуза он работал по специальности и с удовольствием. А еще для нас важно познакомить работодателя с поколением молодых специалистов, открыть для него этот «черный ящик» под названием «сегодняшний студент» и научить их взаимодействовать друг с другом, — отметила Валерия Касамара.

В рамках встречи выступил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, который обратился к студентам с приветственным словом.

— Олимпиада «Я — профессионал» — это вызов не только студентам, но и вузам. Лучшие участники получат льготы для поступления в лучшие вузы, и наша задача создать условия, чтобы студенты не стремились уехать, а оставались в родных alma-mater. Олимпиада — связка между вузом, студентом и работодателем, и ничто не мешает нам локально развивать программу стажировок олимпиады и показать студентам точки применения их компетенций в реальном секторе экономике, — сказал Сергей Таскаев.

Он также подчеркнул, что участие в олимпиаде — возможность не только проверить свои знания, но и принять участие в многочисленных образовательных и карьерных проектах.
В 2019–2020 учебном году олимпиада проходит по 68 направлениям — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

До 18 ноября все российские студенты смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте проекта. 22 ноября стартует отборочный онлайн-этап состязаний, пройти который можно из любой точки мира — для этого понадобятся только ноутбук и доступ в интернет. Студенты, принявшие участие в онлайн-этапе и прошедшие дополнительный отбор, смогут попасть на профильные зимние школы. Зимние школы — это практико-ориентированные образовательные форумы, где ежегодно собираются талантливые молодые люди со всей страны. Для них лекции и мастер-классы проведут ведущие преподаватели крупных университетов, отраслевые эксперты, ученые и топ-менеджеры компаний. В этом сезоне для студентов проведут 18 зимних школ в разных городах страны.

Участники олимпиады, прошедшие на заключительный очный этап, смогут выбрать удобную площадку для прохождения соревнований: они будут располагаться во всех федеральных округах страны. Победители третьей олимпиады «Я — профессионал» будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также получат возможность пройти стажировку в крупной компании. Золотые медалисты получат также денежные премии (200 тысяч рублей для медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей — по треку «Магистратура»).

Фото пресс-служба АНО «Россия — страна возможностей»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.9MB | MySQL запросов в базу: 170 | Страница создана за 0,237 sec.