Миасские школьники восстанавливают историю города

Ребята из школы № 11 заинтересовались личностью человека, фамилию которого носит одна из улиц нашего города.

Ребята из школы № 11 заинтересовались личностью человека, фамилию которого носит одна из улиц нашего города.

Как часто люди задумываются о прошлом? Что их интересует: история семьи, города, страны, их личная биография или судьбы родителей? Что подталкивает к размышлениям: прочитанная книга, какой-то случай, встреча с интересным человеком или желание понять окружающий мир? Увидев в школьном музее среди экспонатов фотографию человека с фамилией Бакулин, который был репрессирован и расстрелян в годы сталинской эпохи, мы задумались о том, кто это, за что его расстреляли и почему одна из улиц Миасса носит сегодня имя этого человека.

В один из последних теплых дней октября мы отправились в экспедицию на улицу Бакулина. Ранее она называлась Центрально-Ильменская, после чего была переименована в ходе кампании по увековечиванию имен земляков, оставивших след в истории. Во время поисковой работы мы убедились, что жители города ничего не знают о своем земляке, наркоме железных дорог России, дипломате и переводчике в Китае — Алексее Бакулине. А между тем личность эта оказалось очень интересной. Вот только несколько фактов из его биографии, найденных в Википедии.

Алексей Венедиктович Бакулин родился 22 марта 1899 года в Санкт-Петербурге, где его отец проходил воинскую службу, а после увольнения отца семья вернулась в родные места под Миасс. В 1916 году закончил Миасское высшее начальное городское училище, после чего работал на местном заводе чертежником-копировальщиком и помощником слесаря. С октября 1916 года был инструктором Всероссийской земской переписи в Оренбургской губернии. В феврале 1918 года вступил в ряды РСДРП(б) и в марте того же года стал редактором Миасской городской газеты «Известия». 22 августа 1937 года был назначен на должность народного комиссара путей сообщения СССР, однако 5 апреля 1938 года был снят с должности как несправившийся с работой, а 23 июля 1938 года арестован. 7 марта 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР Бакулин был признан виновным в шпионаже, участии в контрреволюционной организации, подготовке террористического акта и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день. Посмертно был реабилитирован 25 августа 1956 года.

Дом, где жил Алексей Букулин, сохранился, но его сегодняшний владелец снял мемориальную доску и поставил ее у проезжей дороги. Нам было очень грустно, что владелец дома так непочтительно относится к истории своего города и страны. Его семья ничего не знает о Бакулине и не интересуется фактами из его жизни.

Теперь наш путь лежит в городской краеведческий музей, где мы попытаемся узнать о нашем земляке чуть больше, а после — запросим исторические материалы в Международном «Мемориале».

— Этой осенью журналисты и работники музея школы № 11 провели опрос среди жителей улицы Бакулина: «Кто такой Бакулин?», рассказывает ученик 6 «В» класса Дмитрий Байлов. — Очень мало людей, проживающих на этой улице, знают ответ на вопрос. Нам почти все рекомендовали поискать необходимую информацию в интернете или просто прочесть данные на мемориальной доске, которая находится на улице Бакулина. Мой вывод таков, что людям, к сожалению, не интересна история нашего города.

Ульяна Осинцева, Ксения Кузнецова, учащиеся 8 «А» класса

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.94MB | MySQL запросов в базу: 188 | Страница создана за 0,283 sec.