РМК восстановит 45 гектаров нарушенных земель в Карабаше

Совместно с АО «Карабашмедь» компания профинансирует восстановление территории бесхозного хвостохранилища.

Совместно с АО «Карабашмедь» компания профинансирует восстановление территории бесхозного хвостохранилища.

Русская медная компания и АО «Карабашмедь» помогут восстановить 45 гектаров земли, нарушенные во второй половине XX века во время работы Карабашского медеплавильного комбината.

Сегодня территория бесхозного хвостохранилища № 3 обогатительной фабрики КМК — это один из источников загрязнения природных водных объектов, воздуха и почвы в округе. Ликвидация накопленного экологического ущерба, которая включает в себя  технический и биологический этапы рекультивации, займет целых пять лет. В течение этого срока планируется выровнять поверхность хвостохранилища, нанести на него экранирующее покрытие и грунт для изоляции источника загрязнения. На завершающей стадии участок покроют плодородным слоем почвы и засеют растениями.

В начале октября этого года в Карабаше прошли общественные обсуждения проекта рекультивации хвостохранилища № 3. После утверждения протокола общественных слушаний проектную документацию отправят на государственную экологическую экспертизу.

— С 2004 года Русская медная компания направила более 20 млрд рублей на модернизацию и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь». Это позволило сократить выбросы более чем в 20 раз к уровню 2000 года. Результаты, которых добилась компания, сделали возможными реализацию в Карабаше проектов по ликвидации накопленного в прошлом веке экологического ущерба, — комментирует президент РМК Всеволод Левин.

Отметим, что это уже вторая инициатива РМК и завода «Карабашмедь» по ликвидации накопленного в Карабаше экологического ущерба. «Пилотным» был проект рекультивации бесхозного хвостохранилища, примыкающего к промплощадке завода — сегодня на его месте можно увидеть зеленые газоны.

Нынешний проект реализуется в рамках соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и администрацией Карабашского городского округа. Документ направлен на развитие сотрудничества по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа. К числу таких объектов относятся пойма реки Сак-Элга, часть территории Поклонной горы, пойма Рыжего ручья, сформировавшиеся в XX веке хвостохранилища Карабашского медеплавильного комбината и часть городской территории.

Кстати, ликвидацию этих объектов планируется включить в федеральные целевые программы, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Общая площадь территории округа, которую планируется реабилитировать, превышает 320 гектаров, а стоимость реализации проекта оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

Фото: Telegram-канал «Челябинск Сегодня»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.48MB | MySQL запросов в базу: 124 | Страница создана за 0,295 sec.