При каких условиях ГАИ будут отключать камеры фотовидеофиксации нарушений?

Если на улице непогода, идут ремонтные работы дорог, не работает светофор или регулирование движения происходит вручную, то камеры фотовидеофиксации нарушений должны быть отключены.

Если на улице непогода, идут ремонтные работы дорог, не работает светофор или регулирование движения происходит вручную, то камеры фотовидеофиксации нарушений должны быть отключены.

Во исполнение поручений президента России по итогам заседания Госсовета Госавтоинспекция МВД России дала указание отключать камеры фотовидеофиксации нарушений при непогоде, ремонтных дорожных работах, при нерабочем светофоре и  ручном регулировании движения, сообщила «Российской газете» эксперт по безопасности дорожного движения, юрист Екатерина Соловьева.

В документе говорится, что комплексы не должны работать при непогоде или ночью, когда невозможно достоверно установить номер регистрационного знака, марку, модель машины или другие обстоятельства нарушения. Например, наличие разметки. А также в случаях, если о наличии камеры водитель не предупрежден соответствующей табличкой.

Если не работает светофор или регулирование движения осуществляется в ручном режиме инспектором, то камера также должна быть отключена. То же самое и при проведении ремонтных работ на дороге. Исключением являются те случаи, когда камера фиксирует скорость проезда при наличии временных знаков.

Камера должна быть отключена и при наличии неоднократных жалоб на некорректность ее работы. Правда камеру отключат только от обработки нарушений, фиксировать проезд транспортных средств она продолжит.

Если у местного ГИБДД истечет договор на отправку заказных писем, то в такой ситуации должна прекратиться и обработка материалов с комплексов фотовидеофиксации нарушений.

Нововведения помогут избавиться водителям от незаконных штрафов. Важно отметить, что все эти рекомендации появились не в виде нормативного акта, а только в качестве указания. Выходит, что ссылки на это указание в суде не помогут установить невиновность водителя. Однако в Госавтоинспекции заверили, что в рамках поручения президента сейчас идет работа над созданием такого нормативного документа.

А пока что этот документ только в помощь самим местным органам ГИБДД. Перестав обрабатывать с камеры информацию по той или иной причине, они могут ссылаться именно на это указание. До этого документа при отказе оформления штрафов с устройств они должны были брать всю ответственность на себя.

Кстати, в этом документе говорится и о том, что от общего количества зафиксированных с помощью камер фактов нарушений четверть материалов не может быть использована для вынесения постановлений.

Напомним, что презумпция виновности автовладельца при фиксации нарушения автоматическими камерами распространяется только на то, что не требуется доказывать, кто сидел за рулем.

Однако сам факт нарушения требует доказательств. И снимок с такой камеры – лишь одно из них и не имеет преимуществ над другими.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.89MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,326 sec.