Анатолий Литовченко: «Райцентры должны иметь возможность получать всероссийские гранты»

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко провел встречу с активом Увельского муниципального района.

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко провел встречу с активом Увельского муниципального района.

На встрече парламентарий рассказал о наиболее актуальных законодательных инициативах и ответил на вопросы жителей.

По словам Анатолия Литовченко, за время работы в Госдуме он стал автором и соавтором 51 законопроекта, 29 из которых уже получили статус федеральных законов.

– Прежде всего, отмечу те, которые снижают бремя нагрузки на наших жителей, они направлены на уменьшение оплаты за коммунальные услуги, – рассказывает депутат. – В частности, внесенные изменения в Жилищный кодекс освобождают граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженности при назначении им субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ. Принят закон, который разрешает жильцам многоквартирных домов выбирать форму оплаты коммунальных услуг: либо по счетчику, либо по нормативу. Сейчас мы стараемся упростить процедуру проведения собраний собственников многоквартирных домов – наш законопроект принят в первом чтении.

Парламентарий также рассказал об упрощении порядка декларирования доходов для депутатов сельских поселений и об изменениях в законодательстве в сфере благоустройства, особо акцентировав внимание на ответственности за безнадзорный выпас домашнего скота.

– В большинстве южноуральских муниципалитетов остро стоит эта проблема. Коровы, козы, овцы, лошади свободно гуляют в местах общего пользования – топчут газоны, съедают траву, оставляют продукты жизнедеятельности. Теперь хозяевам бродячего скота придется платить штрафы – до 100 тысяч рублей для юридических лиц, – подчеркнул Литовченко.

Депутат Госдумы поделился интересным предложением, которое он получил. Оно может позволить реализовать масштабную программу пространственного развития сельских населенных пунктов.

– На встрече глава муниципалитета меня спросил: Почему райцентры не имеют возможности получать всероссийские гранты, как, например, малые города? Считаю, что дополнительные средства дали бы дополнительный импульс к развитию территорий. И распределяться деньги должны тоже по итогам всероссийского конкурса и идти конкретно на воплощение в жизнь проекта-победителя, – сказал Литовченко.

Парламентарий уточнил, что правила проведения конкурса могли бы быть такими же, как для малых и исторических городов.

– Местные органы самоуправления, желающие получить инвестиции, должны будут представить на конкурс проекты преобразований. Это может быть ремонт фасадов, создание или обустройство общественных пространств, восстановлением инфраструктуры, – добавил депутат.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.87MB | MySQL запросов в базу: 187 | Страница создана за 0,263 sec.