Кандидат в водители сможет обжаловать результат экзаменов

Как сообщает «РГ Автопарк», теперь, если отметка "не сдал" была поставлена в результате каких-либо неправомерных действий инспектора-экзаменатора, экзамен в ГАИ можно будет оспорить.

Как сообщает «РГ Автопарк», теперь, если отметка «не сдал» была поставлена в результате каких-либо неправомерных действий инспектора-экзаменатора, экзамен в ГАИ можно будет оспорить.

По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, проект постановления правительства, который серьезно изменит нынешний порядок приема экзаменов на получение водительского удостоверения, в данный момент находится на рассмотрении.

Одно из самых серьезных нововведений – это отмена экзамена на первоначальные навыки управления. Теперь элементы экзамена, который проводился на закрытой площадке, будут включены в основной экзамен по вождению, который проходит уже в городе. Однако это нововведение действует только для легковых автомобилей, для остальных же категорий экзамен на площадке останется.

В проект также включена возможность оспорить результат экзамена. В этой ситуации сотрудники экзаменационного подразделения отсмотрят видеозаписи, которые хранятся в течение месяца после экзамена, и примут решение. Если ошибка со стороны инспектора будет доказана, то результат экзамена отменят.

Однако это не означает, что кандидату этот экзамен зачтут как сданный, ему предоставят возможность сдать его еще раз. Отметим, что если кандидат не сдает экзамен с трех попыток, то следующая назначается ему через месяц. Так, оспоренная попытка считаться не будет.

Сама  видеозапись экзамена, который кандидат обжаловал, будет храниться в качестве доказательной базы до тех пор, пока не закончится разбирательство по делу.

Михаил Черников также сообщил о том, что в правительство внесен законопроект, разработанный МВД, который предусматривает закрепление полномочий МВД и Минздрава России по обмену сведениями о медицинских заключениях о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Согласно ему, обмен будет осуществляться в электронной форме путем межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что основные возражения минздрава против такой передачи данных заключаются в опасении медиков нарушить врачебную тайну. С другой стороны, Госавтоинспекции для реализации своих полномочий требуется лишь констатация факта наличия или отсутствия у гражданина выявленных медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством без раскрытия самой истории болезни, при этом не требуется даже диагноз. Однако спор на эту тему длится уже многие годы.

Пока неизвестно, одобрит ли правительство этот законопроект, но сейчас права получают в том числе и те, кто стоит на учетах в нарко- или психдиспансерах. Данный факт выявляют уже органы прокуратуры, после чего у этих граждан аннулируют права.

Фото: mir24.tv

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.87MB | MySQL запросов в базу: 187 | Страница создана за 0,276 sec.