Перепись населения будет проходить по-новому

Переписчики пойдут к населению не с бумажными листами, а с планшетами.

Переписчики пойдут к населению не с бумажными листами, а с планшетами.

Всероссийская перепись населения в 2020 году будет проходить с использованием цифровых возможностей, сообщает «Российская газета». Так, переписчики будут использовать не бумажные листы, а планшеты, в которые будут загружены цифровые карты. Очень важно, что нововведение ускорит сбор и обработку информации, а особый акцент будет сделан на интернет-переписи через портал госуслуг.

– Это будет первая цифровая перепись в Российской Федерации, – подчеркнул глава Росстата Павел Малков на всероссийском конкурсе президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Цифровой прорыв» в Казани.

В последнее время потребность в технологиях заметно выросла, особенно учитывая то, что не все люди охотно открывают дверь при переписи населения и идут на контакт либо просто не хотят тратить на это свое время.

Кроме того, на конкурсе «Цифровой прорыв» Росстат намерен найти и использовать интересные предложения и идеи участников, связанные с переписью населения. Более того, самым отличившимся участникам могут предложить работу.

Еще Росстат планирует задействовать большие данные от сотовых операторов и органов власти при осуществлении переписи. Несколько европейских стран уже заявили о таком намерении, и Росстат также начинает экспериментировать в этом направлении. К тому же, большие данные планируется использовать в статистике туризма и многих других отраслях.

Что касается других направлений, в Росстате планируют сделать более точным расчет индекса потребительских цен. Для этого также будут использованы большие данные других органов власти. Сейчас идет эксперимент с использованием данных Федеральной налоговой службы. Помимо этого планируется привлекать данные Банка России, Минэнерго и Пенсионного фонда.

– Мы надеемся, что через какое-то время нам удастся перейти от метода прямого наблюдения, как сейчас считается индекс потребительских цен или инфляция, к расчету индекса потребительских цен на основе данных из административных данных других источников информации, – заключил Павел Малков.

Фото из архива «МР»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.84MB | MySQL запросов в базу: 189 | Страница создана за 0,236 sec.