Важно! Пожилым жителям сел добавили пенсию

Сельские пенсионеры получили прибавку к пенсии.

Сельские пенсионеры получили прибавку к пенсии.

В УПФР по Миассу поясняют, чтобы получить надбавку, необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, проживать в сельской местности и при этом не работать.

Напомним, с 1 января для сельских пенсионеров предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. В этом году фиксированная выплата составила 5 334,19 руб. для получателей страховой пенсии по старости, 2667,10 руб. — для инвалидов третьей группы.

Стоит обратить внимание, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

При исчислении сельского стажа может быть учтен и стаж работы в сельском хозяйстве на территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, предусмотренных соответствующим Списком, утвержденным Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года был расширен этот Список. В него внесены диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства.

Для осуществления перерасчета пенсий с учетом сельского стажа пенсионеры вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением и представить документы, подтверждающие необходимый стаж работы в сельском хозяйстве.

Если пенсионер обратится  до конца 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 января нынешнего года при соблюдении требуемых условий по состоянию на 31 декабря 2018 года.

В случае, если с более поздней даты выработан сельский стаж, а также переезда из города в село, прекращения трудовой деятельности по заявлению пенсия будет пересчитана с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Обращаем внимание работающих сельских пенсионеров, что после их увольнения повышенная надбавка может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому, после прекращения трудовой деятельности необходимо обратиться в ПФР или МФЦ по месту жительства в сельской местности.

При этом важно знать, что льгота не распространяется на тех, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве и в настоящее время проживает в городе. Но при переезде в сельскую местность право на льготу приобретается.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.74MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,210 sec.