Какие льготы дает предпенсионный статус?

В ПФР разъяснили возникающие нюансы при назначении льгот этой категории граждан. 

В ПФР разъяснили возникающие нюансы при назначении льгот этой категории граждан.

Специалисты ПФР отмечают, что все льготы для предпенсионеров можно условно разделить на три вида: новые федеральные (те, которые появились с выходом в октябре прошлого года закона об установлении новых границ пенсионного возраста), федеральные налоговые и региональные. Однако стоит учитывать, что у каждого вида льгот разный возраст получения. Поэтому предпенсионер может получить весь набор льгот в разное время.

Новые федеральные льготы для предпенсионеров
На эту категорию льгот мужчины и женщины могут рассчитывать за 5 лет до нового пенсионного возраста. То есть в этом году с учетом переходного периода предпенсионный возраст наступает с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Льготами начинают пользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше, сообщает «Российская газета».

Федеральные льготы включают право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц — на уровне прожиточного минимума), переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Кроме того, работодатели ответственны за увольнение работников предпенсионного возраста либо за отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Федеральные налоговые льготы
Этот вид льгот доступен тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эти граждане могут не платить земельный налог с 6 соток земли, имущественный налог на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью 50 кв. метров. Если участок больше 6 соток или здание больше 50 метров, за оставшуюся часть налог начислят.

Региональные льготы
Этот вид льгот имеет особенности, так как  в ряде регионов пенсионный возраст всегда наступал на пять лет раньше, чем в остальных субъектах. Речь идет о северных территориях. Соответственно, и предпенсионерами там становятся раньше.

Инфографика «РГ» / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ОЛЬГА ИГНАТОВА

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.81MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,215 sec.