У россиян есть возможность досрочно выйти на пенсию за длительный страховой стаж

В  ПФР разъяснили, кто может претендовать на досрочную пенсию. 

В  ПФР разъяснили, кто может претендовать на досрочную пенсию.

Напомним, с 1 января 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста. Так, по новому законодательству начиная с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. При этом с 2024 года минимальный требуемый страховой стаж для назначения пенсии составит 15 лет.

В связи с реформой в пенсионном законодательстве появился новый вид досрочной пенсии, предусматривающий льготы гражданам, которые в течение своей трудовой деятельности значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.

Новая пенсионная льгота – возможность досрочного выхода на пенсию на 2 года раньше общеустановленного срока. Воспользоваться таким правом смогут женщины при наличии 37 лет и мужчины с 42 годами страхового стажа. Оформить страховую пенсию можно будет на 2 года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее, чем при достижении возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

Что входит в стаж 37 лет и 42 года?
В стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и (или) другой деятельности, во время которых гражданин был официально трудоустроен и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью.

В страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются «нестраховые» периоды, такие как период получения
— пособия по безработице,
— период ухода за ребенком
— время ухода за инвалидом или престарелым,
— учеба и служба в армии.
— периоды работы и (или) иной деятельности, приобретенные в государствах, расположенных на постсоветском пространстве, — бывших союзных республик СССР после 01.01.1991 г.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.78MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,251 sec.