Южноуралец нашел клад

В кожаном мешке находились дореволюционные банкноты разного номинала.

В кожаном мешке находились дореволюционные банкноты разного номинала.

Как пишет газета «Регион», житель Троицка нашел семейный клад с царскими деньгами. Мешок был обнаружен  при ремонте старинного дома на улице Летягина.

В мешке находились медные монеты, кожаный кошелек с дореволюционными банкнотами разного номинала и краткосрочными облигациями, а также несколько бытовых предметов — бритва, кухонный нож и миниатюрный медицинский шприц в оригинальной упаковке.

Своеобразный привет из прошлого достался хозяину дома Дамиру Илялову.

«Дом этот старинный, построенный еще прадедом, — рассказывает мужчина. — Семья его жила довольно крепко: прадед шил шапки. В тайнике вместе с деньгами я обнаружил и небольшие кусочки меха, аккуратно завернутые в обрывок газеты. Удивительно, но мех очень хорошо сохранился. О судьбе Шакиржана родным так и не удалось узнать, его арестовали, наверное, в 20‑х годах. Домой он так и не вернулся — расстреляли, скорее всего. А деньги спрятал в надежное место, наверное, думал, что все же вернется и воспользуется, или жена, которая осталась одна с пятью детьми, найдет. Сумма по тем временам была внушительная: бумажных денег и облигаций — 22 тысячи, а вот монеты еще не пересчитывали».

Хозяин дома уже решил, что часть  клада он отдаст в мечеть, где имам Данис Ахметшин планирует открыть музей.

Фото region_press


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.41MB | MySQL запросов в базу: 182 | Страница создана за 0,243 sec.