Семьи Миасса могут направлять материнский капитал на образование детей

УПФР Миасса разъясняет, как направить материнский капитал на образование любого из детей.

УПФР Миасса разъясняет, как направить материнский капитал на образование любого из детей.

УПФР Миасса напоминает, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно в том случае, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.

Направить средства материнского (семейного) капитала на оплату обучения ребенка в ВУЗе можно, если возраст ребенка на дату начала обучения не превышает 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать любым удобным способом: лично в территориальный орган ПФР, через портал Госуслуги (www.gosuslugi.ru), «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.

Общий пакет необходимых документов:

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России;
  • документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

  • заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Кроме того, направить средства материнского капитала можно и на проживание в общежитии. Для этого необходимо представить следующие документы:

  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Отметим, что перечисление средств осуществляется только в безналичной форме. Первый платеж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала (на вынесение решения у ПФР есть месяц с момента приема заявления), а последующие платежи – в соответствии со сроками, указанными в договоре.

Фото: savingforserenity.com

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.9MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,316 sec.