Миасских ветеранов ВОВ наградили медалями в честь юбилея освобождения Беларуси

Всего 10 миасцев получили юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Всего 10 миасцев получили юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Управление социальной защиты населения администрации МГО совместно с администрацией Миасского городского округа, Советом ветеранов округа и Военным комиссариатом посетили Миасских ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В уютной домашней обстановке ветераны принимали теплые пожелания здоровья и долгих лет жизни.

После поздравлений почетным жителям были вручены юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», удостоверения, письма со словами благодарности Президента Республики Беларусь и сладкие подарки. В числе награжденных Иван Давыдов, Лидия Жилина, Николай Копылов, Мария Лопасова, Анастасия Михолап, Василий Никонов, Иван Попов, Лидия Рязанская, Анастасия Сизова, Константин Чабан.

– Дорогие ветераны! Ваш ратный подвиг навечно останется в памяти потомков как пример великой любви к Отчизне, истинного патриотизма и самопожертвования. Вы смогли сохранить веру в торжество справедливости и добра, в лучшее будущее и передать ее молодому поколению. Земной поклон Вам! Крепкого здоровья, теплоты и добра! Честь и слава Вам, освободители! – поздравляет ветеранов в благодарственном письме Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Василий Иванович Никонов, участник ВОВ, радушно принял гостей и поделился историей о своей жизни. Родился и жил он в Башкирии в Белебеевском районе, его отца, состоятельного в то время человека, раскулачили, и им пришлось уехать в Сатку. В 18 лет Василий пошел служить в армию, а в 1942 году его отправили в Нижний Тагил, где он закончил высшую школу офицеров разведки на звание младшего сержанта.

– Тысячи человек отправляли на фронт, нас с ребятами моего возраста оставляли, жалели, так как совсем молодые были…, – поясняет Василий Иванович.

 

Вскоре его отправили на южный фронт, Василий Иванович воевал в Краснодаре, Украине, Белоруси и Польше, а вернулся из армии только в 1949 году. В настоящее время они вместе с женой живут в Миассе, а сын благополучно устроился в Америке, раз в год их приезжает навестить внук.

Белорусская операция «Багратион», длившаяся  с 23 июня по 29 августа 1944 года, – одна из крупнейших стратегических наступательных операций в времена Второй мировой войны. Разгром захватчиков в Беларуси, потрясший германскую армию, стал прологом неотвратимой катастрофы гитлеровской Германии.

– Это событие стало значимым для нашей страны, для наших предков, для взрослых и детей, поэтому никогда не стоит этого забывать и обязательно нужно рассказывать об этом вашим детям, чтобы и они это знали, помнили и передавали эту информацию из поколения в поколение, – добавила в заключении начальник Управления социальной защиты населения Елена Липовая.

Фото: УСЗ МГО


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.03MB | MySQL запросов в базу: 174 | Страница создана за 0,596 sec.