Важно! Появился новый вид телефонного мошенничества

Несколько тысяч заявлений поступило в Минюст от «потерпевших» по несуществующим уголовным делам о предоставлении бесплатного адвоката.

Несколько тысяч заявлений поступило в Минюст от «потерпевших» по несуществующим уголовным делам о предоставлении бесплатного адвоката.

Министерство юстиции России предупредило граждан о новом виде телефонного мошенничества: людям звонят по телефону и сообщают, что они якобы стали потерпевшими по уголовному делу и получили право на бесплатного адвоката, сообщает «Российская газета».

Сначала звонит неизвестный человек, представляющийся сотрудником Минюста, МВД, Следственного комитета или сотрудником какого-либо другого ведомства, и сообщает, что гражданин попал в списки потерпевших по какому-то уголовному делу. Незнакомец обещает человеку некую компенсацию. Ему объясняют, что нужно только написать заявление в официальные инстанции с просьбой предоставить бесплатного адвоката. На первом этапе гражданин никаких финансовых потерь не несет, а только удивляется странному звонку.

По версии мошенников, в списки потерпевших гражданин попал, купив какие-нибудь товары, например, биологически активные добавки или лекарства. На втором этапе человеку звонит уже сам «бесплатный адвокат», якобы назначенный государством, и под каким-нибудь предлогом выманивает деньги.

Чтобы обезопасить себя, надо соблюдать главный принцип: никому не переводить никаких денег.

Как сообщили в Минюсте, в ведомство поступило несколько тысяч заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Но как оказалось, никаких уголовных дел никогда не существовало.

— По сведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания, — рассказывают в Минюсте. — Также, по имеющимся данным, мошенники с использованием технологических возможностей изменяют номер вызывающего абонента на номер Минюста России. Территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генпрокуратуры.

В ведомстве официально заявляют:

«Лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться сотрудниками Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности».

Стоит так же запомнить, что потерпевшим по уголовным делам адвокатов от государства не предоставляют.

— Защитник может назначаться государством только подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Предоставление адвоката потерпевшим по уголовным делам Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено. При этом у потерпевших есть определенные процессуальные гарантии, защиту прав потерпевших осуществляют органы следствия и прокуратуры. В целом сейчас активно развивается система бесплатной юридической помощи — как государственной, так и негосударственной, и это одно из ключевых направлений деятельности Ассоциации юристов России. Однако ни одна программа бесплатной правовой помощи не предусматривает обзвона граждан с настойчивыми предложениями бесплатной правовой помощи. Если вам поступил подобный звонок, это уже знак, чтобы насторожиться. Порядок получения такой помощи и адреса, где ее можно получить, необходимо узнавать из официальных источников.

Фото из архива «МР»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.97MB | MySQL запросов в базу: 166 | Страница создана за 0,249 sec.