Южноуральцы перейдут на цифровое телевидение 14 октября

Жителей Челябинской области спрашивают о готовности перейти на «цифру».

Жителей Челябинской области спрашивают о готовности перейти на «цифру».

На портале «Активный житель 74» проходит опрос о переходе Челябинской области на цифровое телевидение. Жителей региона просят ответить на несколько вопросов о том, насколько они готовы к переходу на новый формат вещания ТВ, сообщает мининформ.

На смену аналоговому телевидению, отключение которого в Челябинской области произойдет 14 октября,  придет цифровое вещание. Оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,08% южноуральцев уже сегодня могут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в «цифре»: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Подключить цифровое телевидение очень просто – достаточно приобрести специальное устройство – ресивер (декодер) DVB-T2. Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Если вы пользуетесь услугами кабельного телевидения или у вас есть спутниковая тарелка, дополнительное оборудование вам также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Как сообщает сайт susu.ru, для удобства жителей на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети смотрицифру.рф есть сервис «Пункты продаж», который предназначен для поиска магазинов, предлагающих приёмное оборудование для «цифры». Точки продаж наносят на карту представители и владельцы магазинов с помощью функции «Предложить магазин». На карте представлены как крупные торговые сети, так и не большие магазины. Сервис помогает тем, кто хочет заменить телевизор, купить антенну или цифровую приставку DVB-T2 в дополнение к телевизору старого образца.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно её подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание: 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. Зачастую в роли добровольцев выступают студенты. Всего с начала года волонтерами оказана помощь более чем тысяче человек.

Льготным категориям граждан положены выплаты из областного бюджета. Право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты по месту жительства.

Особые условия для жителей тех населённых пунктов, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приёма телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населённых пунктов в области 142, где проживают порядка 40 тысяч человек. Посмотреть список этих населенных пунктов можно на сайте Минкомсвязи России digital.gov.ru в разделе «Переход на цифровое вещание» или на сайте Мининформа Челябинской области mininform74.ru в разделе «Цифровое эфирное телевидение». Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесённый расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Обращаться за выплатами необходимо также в управления социальной защиты по месту жительства.

Фото: ysia.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.79MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,219 sec.