Как в России обманывают пенсионеров?

Недавно Государственная Дума одобрила законопроект, который не позволит мошенникам завладеть квартирой без согласия собственника.

Недавно Государственная Дума одобрила законопроект, который не позволит мошенникам завладеть квартирой без согласия собственника.

Как документ вступит в силу, владелец жилья получит гарантии, что без его ведома электронные документы о переходе права собственности не будут действительны, сообщает «Российская газета».

 

Но обезопасить себя от подобных махинаций с квартирой возможно и сейчас. Как напомнил эксперт «РГ» Глеб Акимов, достаточно обратиться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и сделать запись, что регистрировать все сделки с вашей квартирой можно только при личном присутствии собственника.

Получить эту услугу можно в любом центре «Мои документы» или через личный кабинет на сайте Росреестра (rosreestr.ru). Она предоставляется бесплатно, в ЕГРН запись появляется в течение 5 дней.

Особенно актуален этот сервис для наиболее уязвимых слоев населения.

Помимо этого, существуют еще несколько «популярных» способов обмана россиян:
звонит якобы сотрудник Пенсионного Фонда и обещает прибавку к пенсии. Но для этого вам нужно предоставить все данные по банковскому счету пенсионера, откуда в итоге списываются все накопления.
Также мошенники сам приносят материальную помощь. Но в наличии у «работника» только крупные купюры. Чтобы получить свою помощь, пенсионер, не раздумывая, соглашается разменять деньги. Но взамен он получает фальшивые купюры.
К вам в квартиру может прийти и «медработник» и предложить бесплатно пройти обследование. Далее аферист сообщает о смертельной болезни, которую они обнаружили у вас и предлагает купить дорогие лекарства. В итоге оказывается, что никакой болезни не было, а «спасительные» таблетки — простые витамины.
Очень часто пожилых людей обманывают с неожиданным выигрышем. Мошенник уверяет пенсионера в том, что он неожиданно для себя стал счастливым обладателем крупной суммы денег, квартиры или автомобиля. Далее схема проста — выигрыш облагается налогом и перед тем как получить свой «приз», счастливчику предлагают оплатить сумму налога на определенный счет.

Что нужно знать каждому пенсионеру:
— Государственные представители не станут звонить по телефону, если, конечно, вы сами не оставили запрос. А сотрудники Пенсионного фонда не будут требовать перевода денег на какой-либо счет, для получения социальной помощи.
— Всегда спрашивайте имя и фамилию сотрудника служб. После чего позвоните в организацию и уточните, работает ли там этот человек и направлен ли он к вам.

— Ни в коем случае не покупайте никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук. Ведь любые документы и сертификаты можно легко подделать.
— Никому нельзя говорить данные о ваших счетах и банковских картах.

Фото misanec.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.78MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,217 sec.