Миасс на грядках: как не потерять здоровье, выращивая овощи и фрукты?

Что сделать, чтобы пребывание на дачном участке укрепило здоровье, а не подкосило его.

На дворе июль, а забот у садоводов не убавляется. Стремление переделать все дела за один раз, недостаточное внимание к своему самочувствию плюс жаркая погода — вот причины, из-за которых визиты Скорой помощи в коллективные сады становятся все более частыми. Чтобы не угодить с грядки на больничную койку, надо помнить правила поведения на дачном участке.

Рассчитывайте свои силы.

Всем известно, что работа в саду и огороде — одна из самых полезных форм физической активности. Рыхление и удобрение грядок, прополка сорняков, работа с лопатой или граблями обеспечивают тренировку всего тела.

Укрепляются мышцы, в том числе сердечная. После работы на свежем воздухе улучшаются сон, пищеварение, снижается уровень холестерина. Иммунная система лучше защищает организм от болезней. Умеренная физическая активность способствует долголетию и отсрочке развития старческого слабоумия.

Но не стоит превращать огородничество в огородоманию, когда уже и силы на исходе, и дача не в радость. Врачи рекомендуют проводить на грядках не более пяти­шести часов в день (два­три часа до обеда и столько же — после), чтобы почувствовать целебный эффект умеренной нагрузки.

Более 70% семей в России имеют дачные участки. И работают на них в основном пожилые люди.

Выберите правильную позу.

В первую очередь этот совет касается пенсионеров, людей с глаукомой и повышенным артериальным давлением (гипертоников).

Рыхление и прополка грядок требуют определенных усилий и работы в наклон.

Если долгое время работать, сложившись пополам, а потом резко разогнуться, это может вызвать перепад давления и, как следствие, сильное головокружение, вплоть до обморока.

Согнутая поза с опущенной вниз головой опасна и другими осложнениями — от мелких кровоизлияний в глаз и потери сознания до инсульта.

Поза на корточках вызывает нарушение кровообращения и тоже может провоцировать скачки давления. К тому же, в таком положении нагрузке подвергаются коленные и тазобедренные суставы, риск их травмирования в разы возрастает.

При прополке основная нагрузка приходится на позвоночник, что ведет к развитию радикулита и остеохондроза.

Оптимальный выход — использовать для работы в огороде наколенники, в которых удобно встать на специальную скамейку с поручнями для рук. Если скамейки и наколенников нет, можно взять любую плотную подстилку или коврик.

Только ни в коем случае не стойте на коленях на холодной и влажной земле — так можно заработать воспаление сустава, лечить которое придется уже медикаментозными средствами.

Переносите тяжести грамотно.

Речь идет, прежде всего, о ведрах с травой, мусором или компостом, которые мы, как правило, поднимаем и переносим неправильно. Подобная «силовая» нагрузка может вызвать сильную боль в спине или шее.

Поэтому распределяйте нагрузку по подъему тяжестей на обе руки. Держите тяжелый предмет на уровне груди.

Поднимая ведро с золой или торфом, сгибайте не спину, а ноги в коленях. Присядьте над ним, возьмите в руки и только после этого разогните ноги и поднимите его. Но лучше все­таки для переноса тяжестей воспользоваться садовой тачкой.

«Скорая помощь» под рукой.

Сложно предусмотреть все нюансы того, как не потерять здоровье на даче. Даже при наличии сотового телефона Скорая помощь  — это не самолет и не «прилетит» за короткое время.

Поэтому необходимо иметь дачную аптечку, где должны быть:

  • антисептики и кровоостанавливающие средства — йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, борная кислота, бактерицидный пластырь;
  • спирт, бинт, вата — для компрессов;
  • из лекарств: препарат от высокого давления, аспирин, анальгин, средство от диареи, но­шпа, валидол, супрастин или кларитин (против аллергии), средство от запоров.

Сделайте прививку!

Любое повреждение кожи, даже крохотная царапина, полученная во время работы с землей, чрезвычайно опасна, так как возникает угроза столбняка — заболевания, практически не поддающегося лечению. Чтобы отвести от себя угрозу заражения, необходимо сделать прививку от столбняка, особенно если с момента последней вакцинации прошло более пяти лет.

По мнению ученых, регулярные физические нагрузки на дачном участке повышают риск преждевременной смерти у мужчин на 18%.  На продолжительность жизни женщин эта работа никак не влияет.

Умеренный труд на грядках полезен для здоровья. В частности, прополка грядок помогает снизить уровень гормона стресса в крови. Доказано, что умеренная физическая активность на дачном участке благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также помогает отсрочить старческую деменцию.

Фото mountainx.com


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.03MB | MySQL запросов в базу: 158 | Страница создана за 0,197 sec.