Миасцы смогут наблюдаться у кардиолога не выходя из дома

У  гипертоников появилась возможность круглосуточно находиться под наблюдением врача.

У  гипертоников появилась возможность круглосуточно находиться под наблюдением врача.

 

В течение полугода в горбольнице № 2 реализуется пилотный проект регионального Минздрава по дистанционному диспансерному наблюдению больных с артериальной гипертонией.

 

Суть проекта в следующем. Когда на прием приходит человек с обострением гипертонической болезни или впервые выявленной гипертонией, ему назначают лечение и сообщают, что есть возможность наблюдаться у врача дистанционно.

 

То есть дважды в день, утром и вечером, надо будет измерять давление (на правильность проведения этой процедуры обращается особое внимание) и отправлять смс-сообщение с полученными данными на сервер. Одновременно с цифрами артериального давления пациент отсылает специальный код, уточняющий его состояние в данный момент (головокружение, тошнота, головная боль и т.п.).

 

Получая смс, врач в режиме онлайн видит замеры АД и состояние здоровья пациента. При необходимости он может позвонить человеку и поменять назначенную ранее схему лечения на новую — ведь в базе данных есть все нужные сведения (ФИО, дата рождения, контактные данные, факторы риска), и в том числе назначенные препараты. Если изменения в лечении снова не дают ожидаемого результата, доктор может пригласить пациента на прием.

 

Компьютерная программа составлена таким образом, что когда на сервер приходят недопустимо высокие показатели давления, то в ответ пациенту отправляется смс с требованием немедленно обратиться к участковому терапевту либо вызвать Скорую помощь.

 

Дистанционное наблюдение длиться до тех пор, пока не будет достигнут стойкий терапевтический эффект.

 

В чем плюсы проекта?.. У больного отпадает необходимость каждый день являться на прием и отчитываться о состоянии здоровья — все можно сделать дистанционно, не тратя времени на поход в поликлинику. Кроме того, пациент знает, что он и его давление находятся под постоянным контролем терапевта, — и это дисциплинирует его, заставляет более ответственно относиться к приему лекарств и к своему образу жизни.

 

Еще один несомненный плюс — лечащий врач может контролировать одновременно большое количество пациентов и корректировать их лечение.

 

— Нам первым в области доверили оценить эффективность пилотного проекта по дистанционному диспансерному наблюдению больных с гипертонией, — рассказывает врач-кардиолог Елена Соловьева. — Предстоит понять, насколько это необходимо и востребовано, потому что не все пациенты соглашаются участвовать в этом проекте (причины у всех разные, одна из них — неумение отправлять смс). На наш взгляд, дистанционное диспансерное наблюдение потенциально способно снизить количество обращений по поводу обострений и осложнений заболеваний, уменьшить количество вызовов Скорой и неотложной помощи, а также число случаев и дней нетрудоспособности. Данная методика не нарушает существующих порядков оказания медицинской помощи и взаимоотношений врача и пациента, а служит способом оперативного сбора информации об уровнях физиологических параметров, на основании которых врач принимает решение о необходимости корректировки лечения.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.72MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,456 sec.