Как рассказала «Российской газете» заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина, в среднем оптимальное количество молочных продуктов в сутки для взрослых людей — 200 граммов.
Молочные продукты — источник множества полезных веществ для развития организма, поэтому, прежде всего, это пища для младенцев.
«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин. В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день. При этом потребление более 1 килограмма молочной продукции в день ассоциировано с 15-процентным повышением рисков смерти от всех причин», — отмечает Дарья Халтурина.
Оказывается, не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу, поэтому ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т.д.) чаще более полезны, чем молоко в чистом виде.
«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», — уточняет эксперт.
Кстати, испанские исследователи из Университета Гранады и Мадридского университета уже изучали этот вопрос. Они проанализировали 14 работ, посвященных роли молока и продуктов на его основе в профилактике хронических заболеваний.
В итоге специалисты пришли к выводу, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск метаболического синдрома, а также диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря.