Челябинскую область ждут крупные экологические перемены

Вчера, 4 июля, в Екатеринбурге состоялось совещание по вопросу экологии Уральского региона.

Повестка дня —  меры, принимаемых в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, по снижению экологических рисков для здоровья населения.

Челябинскую область в режиме видеоконференцсвязи представляли и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков и и.о. первого заместителя министра экологии Яна Куприкова, сообщает сайт правительства Челябинской области.

Главной темой совещания стало обсуждение национального проекта «Экология». Этот проект направлен на создание благоприятной и безопасной среды для жизни и здоровья населения. На сегодняшний день Уральский федеральный округ участвует в семи федеральных проектах. В национальный проект «Экология» входит семь региональных проектов: «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Чистый воздух», «Чистая вода».

Проект «Чистая страна» предусматривает ликвидацию 117 несанкционированных свалок в границах городов Челябинской области, в том числе таких, как городская свалка Челябинска (74 гектара).

В рамках проекта «Чистый воздух» разработан комплекс мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух. До 2024 года запланировано направить более 47 миллиардов рублей на природоохранные мероприятия с целью снижения вредных выбросов. К примеру, группа Компаний «Мечел» уже провела экологический аудит на своих предприятиях в Челябинске, по результатам которого решено организовать систему непрерывного мониторинга атмосферного воздуха, что снизит выбросы на 14,2 тыс. тонн. В реализации подобных планов участвуют 10 крупных предприятий, расположенных в Челябинске, и семь предприятий Магнитогорска.
Главной задачей проекта «Экология» является создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом году в Челябинской области планируется завершить создание двух мусоросортировочных комплексов. Общая их мощность оценивается в 77,6 тыс. тонн отходов в год. Крупные мусоросортировочные комплексы строятся также в Снежинске и Магнитогорске. Реализация проекта в Челябинской области к 2024 году позволит увеличить долю обрабатываемых (сортируемых) ТКО с 21,75% до 100%.

Фото Яндекс.Картинки

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.48MB | MySQL запросов в базу: 149 | Страница создана за 0,194 sec.